Загадочная цивилизация Чатал-Хююк (7500 г. до н. э. — 5700 г. до н. э.)


Рубрика: Статьи

Останки таинственного города-цивилизации Чатал-Хююка находятся на территории современной Турции, в 140 км от потухшего вулкана Хасандаг. Считается, что в период своего расцвета население города достигало 10 000 человек, что для того времени было чрезвычайно высоким показатем. Структура Чатал-Хююка является уникальной в истории человечества, так как больше ни в одном месте мира не было найдено ничего похожего.

Жители Чатала-Хююка выстроили свой город наподобие улья: все дома в нем имели смежные стены, улиц и дверей не существовало, и население перемещалось по городу по плоским крышам и с них же проникало в свои жилища по внутренним лестницам. Все здания города были сделаны из глины, а крыши покрывались деревянными балками и имели отверстия, которые служили основным источником вентиляции, обеспечивали дома свежим воздухом и пропускали наружу дым из печей.

Такая структура города напоминала собой оборонительную крепость и надежно защищала своих жителей от нападений врагов. К такому выводу пришли археологи после проведения раскопок, во время которых на стенах Чатал-Хююка не было обнаружено никаких следов боевых сражений. Внутренние стены домов покрывала гладкая штукатурка, а архитектура помещений отличалась отсутствием прямых углов.

Как правило, все дома состояли из общей залы площадью 20-25 м2 и нескольких смежных комнат меньшего размера. В главном помещении находились скамейки и специальные платформы, служившие кроватями. Здесь же размещались прямоугольный постамент для разведения огня и печь для приготовления пищи. Вспомогательные помещения использовались для хранения продуктов и орудий труда, а доступ к ним проходил через низкие отверстия в стене.

Все жилища были экстремально чистыми: археологи практически не нашли здесь мусора, хотя на крышах домов они обнаружили множество пищевых отходов и большое количество растительной золы. Видимо, в хорошую погоду жители Чатал-Хююка проводили много времени на своих крышах-террасах, которые также служили им в качестве городских площадей.

Трудно определить, какой вид общества формировало население этого города, так как вся его структура не имела ничего общего с другими поселениями той эпохи. Все дома Чатал-Хююка были абсолютно идентичны между собой, на основании чего историки сделали вывод о том, что это был эгалитарный город, где не существовало социальных классов. При этом здесь не было найдено никаких различий между деятельностью, обязанностями и привычками женщин и мужчин.

Загадочный Чатал-Хююк прекратил самое существование в 5700 году до н. э. вследствие сильнейшего пожара, который превратил процветающий и спокойный город в руины.

catal_huyuk-fresco12 800px-urartu743 catalhuyukexcarnation catal_huyuk-fresco14 catal20beads20lightened catal_huyuk_mano catal_huyuk-fresco catal_huyuk-fresco9 inanna e11_venus_de_willendorf catalhuyukgoddessbestbrthgod c3a7atal-hc3bcyc3bck-fresco-5 c3a7atal-hc3bcyc3bck-fresco c3a7atal-hc3bcyc3bck-fresco-3 catalhuyukmother_green hasan-dac49fc4b1 c3a7atal-hc3bcyc3bck-3 c3a7atal-hc3bcyc3bck-mapa catalhoyuk fertile_crescent_7500_bc_dan





Добавить комментарий