На дне озера Титикака найдены сокровища возрастом 2500 лет

Золотые монеты, керамика, драгоценные камни, останки животных и даже листья коки были найдены в глубинах озера Титикака на боливийской земле. Представили находку президент Боливии Эво Моралес, министр культуры Пабло Гру, вице-президент Альваро Гарсия и руководитель команды археологов бельгиец Кристоф Делаер. Организатором подводных исследований под названием «Wiñay Marka» («Вечный город») стали Министерство культуры Бельгии и Свободный университет Брюсселя.

В результате поисковых работ археологи извлекли со дна озера, расположенного на высоте 4000 метров над уровнем моря, множество артефактов, возраст которых превышает 2500 лет. Все они принадлежали культуре Тиауанако, цивилизации инков и другим древним народам.

В этой «золотой мине», как называет Кристоф Делаер озеро Титикака, были обнаружены фрагменты посуды с изображением головы пумы, останки животных (ламы), ракушки и другие артефакты, которые могли быть частью древних ритуалов. Найденное здесь золото представляет собой круглые ламины диаметром 10 см, украшенные иконографией, выполненной по оригинальной методике. «Все ламины имеют большую историческую ценность, так как это первое золото в этом контексте, найденное на озере», — объясняет Кристоф Делаер.

Среди артефактов находятся жемчужины и ракушки, известные как «Bolivianita» родом из Амазонии, «Lapizlázuli» из Чили и «Jade» из Перу. «Дело в том, что в Тиауанако процветал межрегиональный, почти континентальный обмен предметами искусства и другими товарами», — рассказывает Кристоф Делаер.

В общей численности на дне Титикака было найдено более 2000 предметов и фрагментов, которые, будучи погруженными в ил, сохранились почти нетронутыми, и представляют собой доказательство того, что это озеро было священным для жителей Тиауанако.

Артефакты были найдены в 130 километрах к северу от острова Isla del Sol (Остров Солнца), в месте, известном как «Риф Хоа», где пересекались культуры инков и Тиауанако. Здесь же в 1968 году побывал знаменитый французский океанограф Жак-Ив Кусто, а также другая команда археологов во главе с Карлосом Понсе Санхинес и американский подводный исследователь Йохан Рейнзард в период между 1989 и 1992 годами.

b9a18fcbc2da6376533ffb9d26861942_article430bw 500039_gd fotonoticia_20131009133716_800 titi1 titi EvoMorales





Добавить комментарий