Ледовое побоище – 5 апреля 1242 года


Рубрика: Статьи

Весна 1242 года. На границе Новгородской и Ливонской земли уже второй год длится война между немецкими рыцарями – крестоносцами и русскими князьями. По благословению Папы Римского рыцари должны захватить самый богатый на тот момент русский город – Новгород и приступить к колонизации княжеств.

Новгородский князь Александр Ярославович, по прозвищу Невский, пытается отстоять города и крепости, регулярно переходящие из одних рук в другие.

Стороны ещё не знают, это двухлетнее противостояние завершится всего лишь за пару часов, одним апрельским утром, когда немцы и русские выйдут на замёрзшее Чудское озеро. И произойдёт битва, в будущем ставшая известной как Ледовое побоище.

Именно в этой битве, впервые в истории, пешими будет одержана победа над считавшейся непобедимой тяжёлой кавалерией.

Ливонский орден, начавший войну с западными русскими княжествами, появился всего за три года до ледового побоища. Состоял он из Тевтонцев – одних из лучших на тот момент воинов в Европе и остатков обедневшего Ордена рыцарей меченосцев.

Весной 1242 года из Дерптскогско Епископства – главного оплота крестоносцев возле русской границы в сторону Новгорода выдвигается разведывательный отряд немецких рыцарей. В это же время на встречу им движется такой же отряд новгородцев, посланный князем Александром Невским к Дерпту.

Каждая из сторон хочет продолжить войну на территории противника. Задачей русского отряда было выманить рыцарей из Дерптской крепости. Разведывательные патрули сталкиваются, и немцы уничтожают русский отряд в 18 километрах от Дерпта.

Поражение русского разведывательного отряда было спланировано Александром Невским, чтобы придать немцам уверенности и чтобы они сами вышли из крепости и двинулись на русское войско. И именно после этой маленькой победы рыцари решили дать князю Александру генеральное сражение.

По данным некоторых историков количество войск с обеих сторон было небольшим – около 2 000 человек со стороны Ордена. Половина из которых были пешими кнехтами, то есть немецкими солдатами, а подавляющее большинство – ополченцами, нанятыми из ливов и эстов. Остальные тяжёлая кавалерия.

Русских было около 4 000 человек. Малочисленная конная дружина князя, к которой присоединились пешие новгородские и суздальские ополченцы.

Другие исследователи считают, что количество участников ледового побоища доходило до 29 000 человек.

Ледовое побоище произошло 5 апреля 1242 года. Тактика Ливонского Ордена – атака клином. В ударной группе 4 шеренги по 8, 10, 12, и 14 рыцарей. Сзади фон крестоносцев расширялся за счёт конных наёмников и пеших кнехтов. На Руси этот боевой строй назвали свиньёй.

Зная о таком излюбленном построении немцев, обычно разрезавших острым клином вражеский строй, Александр выставил против рыцарей не только центральный полк, но и два боковых – резервных, слева и справа. Как только «свинья» проникла в центр русских войск, она тут же была охвачена с флангов.

Часть пеших наёмников, бывших позади, увидела боковую атаку и отступила. Рыцари остались без прикрытия с тыла. В рядах ливонцев началось паника и массовое бегство. Отступавших гнали по льду в сторону Дерпта семь с половиной километров. Часть из них попала в плен остальные, самые неудачливые, бросившиеся в другую сторону, под лёд.

В одном месте озера, получившем название «сиговица», на дне били тёплые ключи. Поэтому лёд на этом участке был слабый, и рыцари, забежавшие туда, провалились и утонули.

В записях немецкой хроники утверждается, что в той битве погибло 20 рыцарей. 6 рыцарей попало в плен. В Новгородских летописях приводятся другие цифры: 400 убитых рыцарей и 50 пленённых.

Не сходятся летописцы и в самом месте сражения. Происходило ли оно на льду, или как пишет немецкая хроника – на траве, то есть в камышах. Известно одно, обе стороны признали полнейшую победу русских и безоговорочное поражение ливонцев.





Добавить комментарий