В Израиле обнаружен ханаанский город под библейским Тель-Гезером

Команда археологов обнаружила в Израиле останки ранее неизвестного ханаанского города XIV века до н. э., захороненного под руинами другого поселения. Среди найденных здесь артефактов находится египетский амулет-скарабей царя Аменхотепа III (деда Тутанхамона), набор цилиндрических печатей, каменные статуэтки и несколько гончарных сосудов позднего бронзового века. Все находки были сделаны в непосредственной близости от руин библейского города Тель-Гезера, располагавшегося между Тель-Авивом и Иерусалимом.

«Когда-то Тель-Гезер был важным экономическим центром, находившимся на перекрестке торговых путей между Азией и Африкой», — рассказывает Стивен Ортис, руководитель раскопок и преподаватель Библии в Юго-Западной баптистской теологической семинарии в Форт-Уэрте (Техас). «Останки ханаанского города говорят о том, что это место использовалось людьми значительно раньше, чем это предполагалось».

Начиная с бронзового века, Тель-Гезер был важным анклавом, располагавшимся на морском пути Via Maris — древнем торговом маршруте, соединявшем Египет, Сирию, Анатолию и Месопотамию. В течение многих столетий этот город находился под властью хананеев, египтян и ассирийцев, а библейские сюжеты описывают египетского фараона, отдающего Тель-Гезер в подарок царю Соломону после того, как он женился на его дочери. «На протяжении всей своей истории этот город всегда переходил из рук в руки», — рассказывает Стивен Ортис в интервью журналу «LiveScience».

Первые раскопки в районе Тель-Гезера были проведены более века назад, во время которых были найдены артефакты, датировавшие этот город X и VIII веком до н. э. Здесь находятся одни из самых больших подземных водных тоннелей древности, которые, вероятно, использовались для снабжения города водой во время вражеских осад.

Однако в начале этого лета Стивен Ортис и его коллега Сэмюэл Вольф из израильского Управления древностей обнаружили на территории Тель-Гезера останки еще более древнего города, появившегося за несколько столетий до эпохи царя Соломона. «Вероятно, в то время это ханаанское поселение находилось под влиянием Египта и играло важную политическую, торговую и военную роль того времени», — утверждает Стивен Ортис.

Gezer3 Stevenortiz 800px-Ancient_Levant_routes Gezer scarabamulet D0D9F197-E1CC-4F28-9833BED863CAF377 tel-gezer 6AEEDE95-15C5-4DA5-A5AA8EFB75E9D267





Добавить комментарий