Смерть Карла Великого и закат великой Франкской империи


Рубрика: Статьи

В сокровищнице Карла Великого хранилось немало бесценных шедевров прикладного искусства. Смерть настигла императора 28 января 814 г. Гробница Карла в Ахене украшена его изваянием и следующей надписью (хронология действовавшего тогда юлианского календаря): «Под сим камнем покоится прах Карла, великого и благочестивого императора, который со славой расширил пределы Франкского королевства и счастливо управлял им в течение 47 лет. Он почил на седьмом десятке лет в год Господень 814, пятого дня февраля месяца».

Последовавшие разделы привели к быстрому развалу империи. В 817 г. недовольные предпринятым в Ахене разделом наследники взялись за оружие, и только в 843 г., договор, подписанный в Вердене после второй жестокой междоусобицы, окончательно закрепил раздел государства Каролингов между тремя внуками императора. Карл Лысый получил За-паднофранкское королевство в составе Нейстрии, Аквитании, западной Бургундии и Испанской марки.

Король италийский Лотар I унаследовал титул императора вместе с уделом, включавшим Австразию, восточную Бургундию, Прованс и Италию. Людовику Немецкому достались германские земли на востоке. Верденский договор положил начало зарождению будущей Германии и Франции, а удел Лотара — Лотарингия на долгие века стала яблоком раздора между соседними государствами. В итоге Карл Великий оставил в наследство потомкам идею объединения всей христианской Европы, хотя и омраченную перспективой бесконечных войн и раздоров.

О его широких внешних связях красноречиво говорят королевские хроники: «Из Галисии и Астурии прибыл посол короля Альфонса по имени Фройя и преподнес государю шатер несказанной красоты. Однако на праздник Пасхи взбунтовались живущие за Эльбой саксы в Нордальбингии и увезли пребывавших среди них королевских легатов, дабы предать их суду. Король собрал армию, победил их в битве и захватил пленников. По пути же в свой дворец в Ахене он принял посольство греков из Константинополя. В том же году с одного июля под другой нигде в небесах не было видно звезды, именуемой Марс. Мавры и сарацины опустошили Балеарские острова».





Добавить комментарий