В Саратове найден клад из дореволюционных монет

Случайно в Саратове удалось обнаружить клад, который состоял из 980 серебряных монет дореволюционной эпохи. Схрон находился на чердаке одного из нежилых домов по улиц Большая Казачья. В постройке случилось возгорание, на борьбу с огнем прибыли спасатели, именно они стали теми счастливцами, которым удалось прикоснуться к истории…

Возгорание произошло днем в субботу, пожарному расчету удалось быстро потушить огонь. Чтобы предотвратить возобновление пожара из-за тлеющих углей, огнеборцы поднялись на чердак и стали разбирать перекрытия, пытаясь обнаружить очаги второго потенциального возгорания.

Среди досок и большого слоя мусора пожарные обнаружили несколько странных тряпичных свертков, в которых явно что-то было спрятано. Недолго думая, спасатели развернули ткань и увидели старинные монеты номиналом 5, 10, 15 и 20 копеек. Было понятно, что деньги старинные и могут иметь не только финансовую, но и значительную историческую ценность.

Бережно упаковав находку, пожарные отдали ее следователям РОВД Кировского района в надежде, что представители правопорядка назначат экспертизу и выяснят, кто и когда спрятал старинные деньги на чердаке. Об обнаруженном 16 ноября кладе никто из пожарных распространяться не стал, по крайней мере, журналисты узнали о нем только 18 ноября, спустя два дня после необычной находки.

В ближайшее время будет назначена экспертиза, специалисты определят степень ценности монет, однако, некоторые сведения уже стали известны от кладоискателей-любителей. Деньги были отчеканены в период с 1885 по 1915 годы, в среднем стоимость такой монеты на рынке составляет около 150 рублей, если пересчитать стоимость всей находки по усредненной цене, получится неплохая сумма – около 147 тысяч. Вместе с тем, не исключено, что среди монет есть редкие экземпляры, за которые коллекционеры готовы дать гораздо большую цену.

Как бы там ни было, пожарные от вознаграждения, положенного по закону, отказались, а для историков старинные деньги имеют несколько иную цену, которая не исчисляется в рублях…

1384834034_monety 6044031 1384834068_monety2





Добавить комментарий