На территории Франции обнаружено древнее захоронение и необычный череп

Французские археологи на протяжении двух лет исследуют древние захоронения на территории провинции Эльзас. В 2011 году при проведении строительных работ в данной местности были случайно обнаружены 38 захоронений различных эпох человеческой цивилизации — комплекс включает погребения от позднего неолита до Средневековья. По свидетельству ученых, возраст самых древних могил составляет порядка 4900-4750 лет и захоронены в них преимущественно представители общины, занимавшиеся разведением скота.

В исследованных погребениях археологи нашли множество древних артефактов, свидетельствующих об уровне развития культуры древних поселенцев Эльзаса. Наиболее интересные находки — каменные бусы, золотые и жемчужные украшения, гребни для волос, выполненные из оленьего рога.

В более позднем захоронении, возраст которого насчитывает примерно 1650 лет, ученые обнаружили останки женщины. Специалисты установили, что в могиле покоится дама знатного происхождения. О привилегированном положении хозяйки захоронения свидетельствуют многочисленные ювелирные украшения, драгоценная поясная цепочка, найденные в могиле, а также уникальное металлическое зеркало, искусно выполненное из бронзы.

О принадлежности к высокой аристократии свидетельствует также необычная форма черепа женщины, который вытянут в сторону затылка. Представители знати, проживавшие в древние времена на территории Центральной Азии, специально деформировали черепа знатных младенцев, начиная с месячного возраста. С этой целью использовали бандаж из узких полосок ткани и дощечек. Такое приспособление дети носили до полугодовалого возраста. В некоторых случаях бандаж не снимали годами, до тех пор, пока череп не приобретал желаемую форму. Вытянутый, яйцеобразный или уплощенный череп указывал на знатное происхождение своего обладателя.

В настоящее время археологические раскопки на месте обнаружения комплекса захоронений продолжаются. Ученые находят множество предметов материальной культуры, которые служили представителям древней общины.

o_851562 o_851559 o_851558 o_851561 o_851563 o_851560





Добавить комментарий