В Подмосковье нашли клад советских денег

Жительница подмосковного поселка художников на Соколе Мария Жукова оказалась владелицей не вполне обычного клада. Готовясь к свадьбе дочери, женщина решила избавиться от надоевшей старой мебели и обновить интерьер. Собираясь выбросить старинное кресло, привезенное в поселок ее дедом после окончания войны, хозяйка антикварной мебели попросила соседа помочь справиться с этой задачей. Сосед, в свою очередь, посчитал, что старинное немецкое кресло может представлять интерес для коллекционеров и обратился к знакомому антиквару.

Кресло заинтересовало специалиста не только интересным дизайном. Осматривая мебель, антиквар обратил внимание, что спинка кресла спереди мягкая, а сзади подозрительно жесткая. Разрезав обивочную ткань, он обнаружил настоящий клад, состоявший из советских банкнот номиналом 25 рублей 1961 года выпуска. Аккуратно переложенные соломой деньги были пришиты к наполнителю кресла веревками. Всего в кресле было спрятано более 50 тысяч рублей – огромная для советских времен сумма, а сегодня бесполезные бумажки.

Дед Марии Жуковой работал главным инженером Мосинжпроекта и не мог просто скопить столь значительную сумму. Внучка предположила, что спрятанные в кресле деньги – это Сталинская премия, которой дед – соратник Маленкова и Берии, был удостоен в 1947 году. Размер премии был равен обнаруженной в кресле сумме. Однако, если предположение верно, после денежной реформы 1948 года деньги следовало обменять на новые купюры. В этом случае сумма должна была составить не 50, а 500 тысяч советских рублей. Таким образом, обнаруженный в кресле клад не имеет никакого отношения к премиальным деньгам. Кроме того, Мария вспомнила, что в 60-е годы прошлого столетия, во времена ее школьного детства, дед самостоятельно занимался реставрацией кресла. Скорее всего, именно тогда и были спрятаны деньги.

По какой причине на протяжении многих лет банкноты оставались нетронутыми, остается загадкой. Возможно, владелец состояния не хотел привлекать к своей персоне лишнего внимания. Тем более что супругой его была немка.

Узнав о находке, Мария Жукова проверила всю мебель в доме, однако спрятанных денег больше не обнаружила.

66540 66539 66538





Добавить комментарий