Археологи обнаружили самые ранние свидетельства о рождении Будды

Во время раскопок в храме Майя Деви в Лумбини (Непал), входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ученые обнаружили деревянную структуру, датированную VI веком до н. э. Она находилась в фундаменте храма, который для многих является священным, так как считается местом рождения Сиддхартхы Гаутамы, или Будды. До этого момента не существовало археологических подтверждений более раннего периода жизни Будды, чем III век до н. э. Некоторые историки полагают, что смерть Будды произошла в конце IV-начале III века до н. э., хотя существует целый ряд гипотез о совершенно разных датах смерти основателя буддизма. «Эта находка открывает путь к долгим дебатам», — утверждает один из руководителей раскопок Робин Конингхам из университета Дарема (Великобритания).

Работая среди медитирующих монахов и приходящих паломников и монахинь, международная команда археологов во главе с Конингхамом и Кошем Прасадом Ачарья из Департамента по развитию храма Пашупати (Непал) обнаружила древесную структуру, покрытую слоем кирпича из ранее неизвестного состава. Чтобы определить возраст находки, ученые отобрали оставшиеся в ней частицы угля и песка и протестировали их с помощью радиоуглерода и методом оптически стимулированной люминесценции. При этом было проведено геоархеологическое исследование, позволившее определить следы корней древних деревьев в центре структуры.

Находка этих корней имеет исключительную важность, так как, в соответствии с буддийской легендой, царица Майя Деви, мать Будды, родила его, ухватившись за ветку дерева. Робин Конингхам и его коллеги предполагают, что центральное отверстие в структуре, из которого были взяты образцы угля и песка, является достаточно большим, чтобы вместить в себя ствол дерева. «Таким образом, у нас есть веские основания считать, что буддийская святыня была сосредоточена вокруг этого дерева», — утверждает Робин Конингхам. Более поздние кирпичные стены храма, построенные над этой структурой, также были возведены вокруг ее открытого центрального пространства. При этом исследования показали, что центр структуры «никогда не имел над собой крыши». Это еще раз говорит о том, что он всегда представлял особенный религиозный смысл для верующих.

«О жизни Будды известно очень мало. Все, что мы знаем о нем, почерпнуто из немногих письменных источников и устного народного творчества, — рассказывает Робин Конинхам. — Так почему бы не обратиться к археологии, чтобы попытаться ответить на некоторые вопросы о его рождении и жизни? Сегодня, впервые, у нас есть археологический источник в Лумбини, уже открывший нам здание, построенное еще в IV веке до н. э».

Позабытое и скрытое в джунглях, древнее поселение Лумбини было вновь обнаружено в 1896 году и, благодаря надписи на одной из его каменных колонн, было идентифицировано как место рождения Будды. Эта надпись рассказывает об историческом визите в храм императора Ашоки —правителя Империи Маурьев (территория древней Индии) в III веке до н. э. — как к месту рождения Будды. Древняя надпись также включает в себя название «Лумбини». Под влиянием императора Ашоки буддизм получил распространение от территории современного Афганистана до Бангладеша.

Другими ключевыми историческими местами, связанными с буддизмом, являются город Бодхгая, где Сиддхартха Гаутама стал Буддой; Сарнат, где он впервые произнес свою проповедь, и Кушинагар, где он умер. Превратившись в одну из основных мировых религий, буддизм сегодня насчитывает около 500 миллионов человек, среди которых сотни тысяч людей ежегодно совершают паломничество в Лумбини.

Исследование финансировалось правительством Японии в сотрудничестве с руководством Непала в рамках проекта ЮНЕСКО по сохранению и развитию зоны Лумбини. К финансированию также присоединились Национальное географическое общество США, университет Дарема и университет Стирлинга (Великобритания). Результаты исследований будут опубликованы в декабре этого года в международном журнале Antiquity. Кроме того, в феврале 2014 года состоится премьера документального фильма об исследовании Робина Конинхама того, что касается жизни Будды, который будет показан на международном канале National Geographic Channel.

11048160694_ea3e8b8024 11048225463_452ae679f1 11031933973_bab552abdc





Добавить комментарий