В Швеции обнаружен город эпохи Железного века

Вестра Вонг в провинции Блекинге представляет собой тихую сельскую общину на юге Балтийского побережья Швеции, которая никогда не упоминалась ни в древних, ни в средневековых письменах. Так почему же именно здесь были обнаружены античные золотые статуэтки и бронзовые бюсты? Пока это загадка для археологов. Между тем, несколько удивительных находок, сделанных здесь в недалеком прошлом показали, что это место является из ряда вон выходящим по своей исторической ценности.

Вестра Вонг изобилует курганами эпохи викингов. В 1860-х годах местные жители обнаружили здесь 6-килограммовое сокровище викингов, состоявшее из ювелирных украшений и более 4000 серебряных монет. Кроме того, сегодня археологи считают, что это место когда-то было важным культовым центром, но пока не могут определить, какую именно роль оно играло в жизни древних викингов.

Эта гипотеза начала обретать свои формы еще в 2004 году, когда исследователи музея Блекинге нашли в Вестре Вонг бронзовую маску с кельтскими характеристиками. Они долго держали эту новость в секрете, чтобы предотвратить нашествие охотников за сокровищами. А в 2012 и 2013 годах сюда прибыла команда археологов на поиски новых сокровищ.

На этот раз исследователи обнаружили 29 золотых мужских статуэток, которые на сегодняшний день стали 3-й по величине находкой такого типа в Швеции. Величина этих фигурок под названием «guldgubbar», что на шведском означает «золотые старички», составляет всего 1-2 см, хотя археологи считают, что их значение намного превосходит их размеры.

Такие статуэтки были распространены не только в Швеции, но и в Норвегии и Дании, где их изготавливали из тонкого кованого золота и придавали им форму одетых мужчин или женщин. Все найденные в Вестре Вонг фигурки датируются VI-м веком нашей эры и еще несколькими столетиями спустя. Здесь же были обнаружены 5 небольших бронзовых бюстов и богатый ассортимент металлических предметов.

«Тот факт, что в Вестре Вонг было найдено золото этой эпохи, говорит о том, что местные мужчины служили солдатами в римской армии, — заявляет Бьерн Нильссон, сотрудник университетского колледжа Содернторна (Швеция), в пресс-релизе. — Золотые монеты, которые римляне выплачивали солдатам, жители Северной Европы переплавляли и создавали фигурки guldgubbar и guldkoner (золотые жены)».

Чаще всего эти золотые статуэтки встречаются в местах, которые когда-то имели важный политический или ритуальный статус. Так, в Вестре Вонг археологи обнаружили следы производства чугуна, стекла, бронзы, железа, а также многочисленные останки жилых домов и других конструкций, которые могли быть кузнями или мастерскими.

05_vang_None 03_vang_None 11_vang_9_None 02_vang_None





Добавить комментарий