Старинные фрески в Риме разожгли дебаты о женщинах-священниках

Повторное открытие лабиринта в катакомбах Рима вновь разожгло дебаты о женщинах-священниках в раннем христианстве. Старинные фрески, найденные на стенах подземелья, свидетельствуют о том, что в древности женщины выполняли роль священников наряду с мужчинами. Все это стало очевидным после проведения глубокой очистки подземных стен, длившейся 5 лет. Однако Ватикан расценил эту новость как «вымысел чистой воды».

Римские катакомбы Присциллы, обнаруженные в XVI веке, славятся древнейшим изображением Мадонны с младенцем Иисусом на руках, который датируется 230-240 г. нашей эры. Они были построены между II и V веками, и их протяженность составляет 13 км, распределенных на нескольких уровнях.

Изначально катакомбы служили местом христианских захоронений, хотя два из этих подземных помещений в течение многих лет вызывали оживленные дискуссии. В одном из них, известном как Кубикулум, находится образ женщины с покрытой головой и вытянутыми руками, как если бы она читала проповедь на мессе. На ней была одежда, которую тогда носили римские священники.

В другом помещении, известном как греческая часовня, изображена группа женщин, сидящих за столом с раскинутыми руками и празднующими банкет. Организации, пропагандирующие женского священство (например, Конференция рукоположения женщин и Ассоциация католических женщин-священников), говорят о том, что эти сцены свидетельствуют о женском священстве в ранней Церкви.

Фабрицио Бисконти, сотрудник археологической комиссии Ватикана, утверждает, что фреска с образом женщины «изображала умершего человека в раю», и что женщины, сидящие за столом, принимали участие в поминках.

В свою очередь Ватикан ограничил право на священство только для мужчин, и по сей день продолжает утверждать, что женщины не могут быть священниками, поскольку Иисус добровольно выбирал лишь мужчин в качестве своих апостолов.





Добавить комментарий