В Болгарии найдено средневековое кольцо с ядом

Недалеко от болгарского города Каварна, расположенного на побережье Черного моря, археологи обнаружили кольцо с ядом в хорошем состоянии. По словам директора Национального археологического музея Болгарии и руководителя раскопок Бони Петруновой, это первое открытие такого рода в стране.

Мужское кольцо, изготовленное из бронзы и весом 4 грамма, включает в себя небольшую емкость, заполненную ядом. Обычно такое кольцо надевали в особенных случаях и носили на правом мизинце, что позволяло незаметно подлить яд в бокал неугодному человеку. Эта уникальная находка была сделана в районе Мыса Калиакра, который когда-то заселяла болгарская аристократия.

«С 2011 года здесь было найдено более 30 старинных золотых и жемчужных украшений, — рассказывает Бони Петрунова. — Что касается кольца, то, возможно, оно было использовано в XIV веке в конфликте между болгарский князем Добротицей, правителем Добруджанского княжества, и его сыном Иванко Тертером. Это противостояние тогда привело к многочисленным жертвам среди приближенных князя Добротицы в крепости Каварны».

Каварна была столицей эфемерного княжества, которое простиралось от устья Дуная до территории современного Бургаса (Болгария). Пик его расцвета пришелся на эпоху правления князя Добротицы, обладавшего политическим влиянием и огромной военной мощью, что позволило ему принимать участие в византийских гражданских войнах и в союзе с Венецией пошатнуть генуэзскую гегемонию в Черном море.

Найденное в Каварне «ядовитое» кольцо сделано из бронзы, которая в XIV веке ценилась дороже золота и серебра, и изготовлено по древней технологии с использованием сложных перфораций и филигранной обработки. И еще один любопытный факт, который удивил самих археологов: радиоуглеродный анализ показал, что яд, находившийся в кольце, был сделан еще в эпоху Древнего Рима, хотя и был использован лишь 18 веков спустя.

anillo-de-veneno anillo-de-veneno-edad-media





Добавить комментарий