Кто метал копья до появления первого человека?


Рубрика: Статьи

Ученые из университета Кейптауна (ЮАР) опубликовали результаты научно-исследовательской работы, которые могут навсегда изменить представления о генеалогическом дереве человека. Речь идет о фрагментах каменных копьев, возраст которых на 85 000 лет превышает первые найденные окаменелости людей нашего подвида.

Это открытие ведет к двум возможным версиям, обе из которых могут стать сенсацией. Во-первых, наш подвид может быть намного старше, чем это считалось ранее. Во-вторых, и на данный момент это наиболее вероятно, предшественники человека были чрезвычайно развиты и умны, что привело их к созданию сложных инструментов задолго до появления homo sapiens, или человека разумного.

Вид Homo heidelbergensis, также известный как человек гейдельбергский (ископаемый европейский подвид людей) обитал в Африке, Европе и Западной Азии более 600 000 лет назад. В связи с таким широким географическим распространением, многие считают homo heidelbergensis прямым предком человека разумного в Африке и неандертальцев в Европе и Азии.

Новое исследование, опубликованное в последнем номере журнала PLoS ONE , фокусируется на фрагментах каменных копьев, возраст которых составляет 280 000 лет. Все они были найдены в эфиопском месторождении каменного века, известном как Gademotta. Йонатан Сахле, доктор наук из Исследовательского центра эволюции человека при университете Калифорнии, и его команда проанализировали артефакты и определили, что копья были сделаны из обсидиана (вулканического стекла), найденного поблизости.

Их производителям приходилось самим проектировать заостренную форму наконечника и надежно закреплять его на деревянном древке копья. Даже сегодня для этого потребовалось бы немало мастерства, концентрации и многочисленных этапов производства. Йонатан Сахле считает, гейдельбергский человек мог быть своего рода Стивом Джобсом, став автором инновационных первобытных инструментов.

«Технический прогресс не обязательно связан с анатомическими изменениями человека, — утверждает ученый. — Он мог начаться намного раньше. То есть интеллект, необходимый для создания таких инструментов, вполне мог предшествовать современному типу человека. Хотя, судя по рекреациям гейдельбергских людей, как мужчин, так и женщин, они были очень похожи на нас. По крайней мере, мы знаем, что они были довольно высокими и мускулистыми».

Йонатан Сахле считает, что эти люди даже имели своего рода преисторические сборочные линии по производству копьев. В любом случае, сегодня исследования сенсационных находок продолжается.

Yonatanshale journal_pone_0078092_g002 ancientspearheadtip250x250 gandemotta





Добавить комментарий