Секреты папирусов Геркуланума


Рубрика: Статьи

На протяжении веков ученые пытались найти утраченные произведения древнегреческой и римской литературы. В эпоху Возрождения часть из них была найдена в монастырских читальнях, а в конце XIX века в песках Египта археологи обнаружили древние папирусные свитки. И только на юге Италии — в Геркулануме — была найдена целая библиотека древнего Средиземноморья.

До катастрофы, произошедшей в 79 году н.э., Геркуланум был элегантным курортом в Неаполитанском заливе, где летом отдыхали высокопоставленные семьи из Рима. Среди останков города сохранились скульптуры и другие памятники архитектуры, которыми знатные римляне демонстрировали свое культурное превосходство. Так, Луций Кальпурний Пизон, тесть Юлия Цезаря, возвел здесь загородную виллу площадью 2790 м2, на территории которой в конце XVIII века были найдены 80 бронзовых и мраморных статуй. Все они превосходно сохранились. В 79 году эта роскошная резиденция была погребена под слоем пепла во время извержения Везувия, одновременно уничтожившего 3 римских города — Помпеи, Стабии и Геркуланум.

Именно здесь, на вилле Пизона, известной как «Вилла папирусов», была найдена единственная сохранившаяся библиотека классической древности. Она включала в себя около 2000 папирусных свитков, которые практически уничтожило извержение вулкана и в то же время сохранило. Взрыв вулканического газа при температуре 400 ° C и мощностью, в несколько раз превышавшей силу атомных бомб в Херосиме и Нагасаки, обуглил папирусы еще до того, как Геркуланум был погребен под слоем застывшего пепла.

Когда в XVIII веке охотники за фортуной прочесывали город, они ошибочно приняли папирусы за обугленные стволы деревьев и использовали их в качестве факелов. Таким образом была уничтожена часть бесценной библиотеки. Когда же им стало ясно, что речь идет о древних манускриптах, искатели сокровищ столкнулись с еще одной проблемой: как развернуть папирусы и при этом не повредить их. Некоторые пытались открыть свитки при помощи ножей с предсказуемыми и плачевными результатами.

Священник из Ватикана Атонио Пьяджо (1713 — 1796) изобрел устройство, способное разворачивать папирусные рулоны, не повреждая их. Но, несмотря на это, потребовалось долгих 4 года на то, чтобы развернуть первый папирус. К сожалению, многие папирусные свитки были в таком плохом состоянии, что сразу после их открытия рассыпались на части.

Фрагменты пергамента, развернутые с помощью устройства Пьяджо, были чрезвычайно хрупкими и трудно читаемыми. «Они такие же черные, как и сожженная бумага, — рассказывает Дирк Оббинк, профессор папирологии Оксфордского университета, работающий с папирусами Геркуланума с 1983 года. — При дневном свете обугленная бумага выглядит черной и блестящей, в то время как буквы манускриптов имеют матовый и переливающийся оттенок. В конце каждого научного сеанса на столе образовывалось облако из черной пыли, и во многих случаях я старался вообще не дышать».

Ситуация изменилась 15 лет назад, когда в 1999 году ученые из университета Бригама Янга (США) начали изучать папирусы с помощью инфракрасного излучения. При длине волны 700-900 HM можно было добиться хорошего контраста между чернилами и бумагой. В этот момент стали проявляться буквы: вместо черных чернил на черной бумаге появлялись черные линии на бледно-сером фоне. Все это позволило ученым с успехом расшифровать истинное содержание папирусов. «Большинство наших предыдущих чтений было абсолютно ошибочным, — рассказывает Оббинк. — Мы не могли в это поверить и пребывали в шоке от того, насколько реальное содержание папирусов отличается от того, что мы прочитали в них ранее. Эти тексты оказались вовсе не тем, что мы думали, и только сейчас нам удалось узнать их настоящий смысл».

В 2008 году произошел еще один прорыв в изучении манускриптов, на этот раз благодаря мультиспектральному анализу. Вместо капчи одного изображения с помощью инфракрасных лучей, новая технология позволяет получить до 16 изображений каждого фрагмента под разным углом света, создавая сверхчеткое составное изображение. Этот метод способен не только прояснить старые инфракрасные изображения, но и расшифровать новые папирусы, которые раньше невозможно было прочитать.

Итак, что же представляют из себя расшифрованные свитки? Утерянные поэмы Сафо, работы Софокла или рукописи Аристотеля? Не совсем. Несмотря на то, что манускрипты были найдены в Италии, почти все они написаны на греческом языке. Одной из самых важных находок ученые считают третью часть книги «О природе» — утерянную работу философа Эпикура. Многие тексты принадлежат и его последователю — философу и поэту Филодему из Гадары, умершему в Геркулануме между 40 и 35 гг. до н. э.

На сегодняшний день не все папирусные свитки удалось развернуть из-за их более чем хрупкого состояния. Поэтому ученые пытаются найти новый способ прочтения манускриптов, не прибегая к их открытию. Так, в 2009 году два папируса из Геркуланума, принадлежащих Институту Франции в Париже, были отсканированы в компьютерном томографе, который обычно используют в медицинских целях. Этот аппарат, позволяющий различать ткани человеческого тела и получать детальное изображение внутренних органов, теоретически должен уметь показать и внутреннюю поверхность папирусов.

Однако на этот раз задача оказалась слишком сложной, так как все свертки были туго свернуты и очень измяты. «Пока нам не удалось прочитать многие фрагменты папирусов и получить их двухмерное изображение, — рассказывает доктор Брент Силз, профессор информатики из Кентукского университета (США), возглавляющий работы по изучению манускриптов. — Томограф не смог отличить чернила от бумаги, так как, к сожалению, старая краска не содержит металл». Кроме сканера, Брент Силз начал тестирование нового способа чтения свитков с использованием ускорителя частиц.

При этом многие ученые обеспокоены и тем, что на вилле Пизона находятся другие древние папирусы, которые пока не удалось восстановить. Так, Ричард Янко, профессор античной истории университета Мичигана, абсолютно уверен, что так оно и есть. Во-первых, по его словам, вилла принадлежала римским аристократам Люцию Кальпурнию и его сыну, что подразумевает наличие в ней не только греческой библиотеки (уже найденной), но и латинской. Во-вторых, это был не просто загородный дом, а настоящий музей с впечатляющими коллекциями произведений искусства и литературы. И в-третьих, все папирусные свитки были в найдены в самых разных местах виллы: некоторые находились на полках стеллажей и в шкафах, другие были сложены на полу и упакованы в тубусах, в которых их перевозили.

Коме того, Роберт Фаулер, профессор Бристольского университета (Великобритания), отмечает, что рядом с комнатой, где была обнаружена большая часть папирусов, существуют другие нераскопанные помещения. К тому же вилла имеет 3 уровня, из которых на сегодняшний день исследован только один.

Между тем итальянские власти пока не дают разрешение на проведение дальнейших раскопок, утверждая, что это причинит ущерб жителям современного города Эрколано, построенного в буквальном смысле на руинах Геркуланума. Тем не менее, историки считают, что близость активного вулкана представляет реальную опасность для погребенных папирусов. За последние 200 лет Везувий неоднократно извергался, а в последний раз это произошло в 1944 году. По словам Ричарда Янко, еще одно крупное извержение вулкана может навсегда уничтожить наши шансы на восстановление этой бесценной древней литературы.

dder4455 ddrr344rt ee334err ee344tttt eer3345 eerr344dff ffggrt4554 errr4555





Добавить комментарий