Археологи восстановили 5 пушек с пиратского корабля Черной Бороды

Американские археологи обнаружили пять военных пушек на корабле «Месть королевы Анны», затонувшем в XVIII веке у берегов Северной Каролины (США). Все артефакты имеют шведское происхождение и весят между 900 и 1360 кг. Это английское судно, построенное в 1710 году и поначалу носившее название «Конкорд», было продано Испании и затем Франции. Спустя некоторое время, знаменитый пират Черная Борода захватил корабль, оснастил его 20-ю пушками и дал ему другое название — «Месть королевы Анны». После недолгого плавания, в 1718 году судно село на мель у берегов Северной Каролины, и вскоре было покинуто пиратами.

Сегодня власти американского штата надеются восстановить и другие артефакты судна, которые, по их мнению, «могут содержать пушечные линзы, ядра и другие сокровища» как доказательство того, что Черная Борода имел коллекцию оружий из разных стран. На сегодняшний день власти Северной Каролины утверждают, что смогли восстановить более 28 000 артефактов на месте кораблекрушения.

Черная Борода, чье настоящее имя было Эдвард Тич, являлся пиратом английского происхождения, известного своей густой бородой с вплетенными в нее черными лентами и редкой жестокостью, которая в XVIII веке сеяла страх на побережье Северной Каролины и островах Карибского моря. Обычно его команда атаковала английский, голландский и португальский флот и, по слухам, была заколдована и подчинялась лишь приказам своего капитана.

В 1717 году Черная Борода и его команда захватили французское торговое судно «Конкорд» и переименовали его в «Месть королевы Анны», отвергая предложение Англии простить их пиратские преступления, если они передавали корабль английским властям.

В 1718 году военные Королевского флота Англии атаковали Черную Бороду и уничтожили его команду у островов Окракоке, через пять месяцев после того, как корабль «Месть королевы Анны» затонул у берегов Северной Каролины. Впервые останки этого судна были обнаружены в 1996 году, и с тех пор здесь не прекращаются восстановительные работы в сотрудничестве с подводными археологами.





Добавить комментарий