В Египте найдена гробница неизвестного фараона, правившего 3600 лет назад

Его имя — Сенебкай — было отчеканено на одной из стен погребальной камеры, которую американские археологи обнаружили в священном городе Абидосе, в 556 км к югу от Каира. Гробница этого фараона, ранее неизвестного истории, была разграблена еще в древности, и его мумия стала единственным элементом, найденным на месте захоронения.

Могила Сенебкая была обнаружена совершенно случайно рядом с местом, где год назад та же команда археологов из университета Пенсильвании нашла гробницу фараона Себекхотепа I, о котором также известно очень мало. Что касается Сенебкая, то ученые определили, что он правил Египтом в 1650 году до нашей эры, то есть в переломный период, когда египетское царство разделилось на несколько мелких государств.

Именно этим Джозеф Венгер, руководитель поисковой группы, объясняет скромное убранство и небольшие размеры гробницы, что свидетельствует об экономическом упадке царства в тот тяжелый для египетской истории период. Археологи считают, что Сенебкай умер незадолго до того, как ему должно было исполниться 50 лет. Судя по скелету правителя, найденному в плохом состоянии, его рост составлял 1,85 м, что в те времена считалось гигантской величиной.

В интервью прессе Джозеф Венгер подчеркнул, что его команда не только открыла для истории ранее неизвестного фараона, но и, возможно, целую династию правителей, о которых до сих ничего не было известно. В свою очередь, министр древностей Египта Мохаммед Ибрагим назвал эту находку бесценной и высказал надежду на то, она поможет пролить свет на политический и социальный контекст того времени, а также узнать историческую последовательность фараонов этой династии.

При этом Джозеф Венгер признался, что в процессе раскопок чувствовал себя, как Говард Картер, обнаруживший в 1922 году знаменитую гробницу Тутанхамона. «Фараон Сенебкай, так же как и Тутанхамон, был правителем, который не имел большого значения для египетской истории, но который поможет нам раскрыть многие тайны Древнего Египта», — утверждает археолог.

eerr455 err33454455 errert4554 eerrr4455 ee88r778 er455kr kjkerrnnffn kjkje44jjr5 nnedjj44j5 lkerrfft5





Добавить комментарий