Рыбак, нашедший клад доиспанской эпохи, живет в нищете


Рубрика: Статьи

35 лет назад мексиканский рыбак Рауль Эрнандес Уртадо нашел драгоценности и слитки золота, которые 400 лет пролежали на дне океана в затонувшем испанском галеоне. В свои 65 лет Рауль, всю жизнь занимавшийся ловлей осьминогов, живет в крайней нищете, несмотря на обещания властей оказать ему финансовую поддержку в обмен на сокровища. Кроме того, рыбак и его семья рискуют остаться без крыши над головой, так как мэрия города Веракрус (Мексика) собирается расширить местный порт и угрожает снести все прибрежные дома, в том числе и хижину Уртадо.

В интервью журналистам рыбак рассказал о том, как он дважды находил сокровища, из-за чего и он, и его жена 2 раза попадали в тюрьму. Годы за решеткой и последующая жизнь в полной бедности были наполнены горечью и разочарованием. «Держать в своих руках бесценный клад и продолжать жить в нищете — очень тяжело, — делился с журналистами Рауль Уртадо. — Как я нашел клад? Случайно. Однажды во время рыбалки мне удалось поймать 10-килограммового осьминога, вместе с которым в рыболовной сети оказался желтый металл. Сначала я даже не понял, что это было золото, так как его поверхность была совершенно тусклой из-за налета морских солей». Дети рыбака каждый день играли с золотыми слитками, пока однажды он не отнес их к ювелиру, и тот не подтвердил ему, что речь шла о настоящем золоте. Год спустя, на том же месте, Рауль нашел еще несколько драгоценностей и золотых самородков.

При этом он и не подозревал о ценности своей находки. Почти весь клад рыбак хранил у себя в доме, кроме нескольких украшений, которые он продал, чтобы сделать ремонт в своем жилище. Между тем, его сосед позвонил в полицию и сообщил, что Рауль скрывает у себя ценное сокровище. Прибывшие на следующий день полицейские жестоко избили и задержали рыбака по обвинению в «грабеже нации». После этого блюстители порядка увезли Рауля и его жену в тюрьму, предварительно присвоив себе часть драгоценностей.

В 1979 году Уртадо был оправдан Верховным судом, установившим, что рыбак не знал о важности клада, объявленного национальным достоянием, и о том, что он должен был сообщить о нем властям. Сегодня находка, получившая название «Сокровища рыбака» («Joyas del pescador»), выставляется в музее Балуарте-де-Сантьяго в Веракрусе, в то время как Рауль Уртадо получает всего 700 песо в месяц (54 $), и его имя не фигурирует ни на одном из стендов экспозиции.





Добавить комментарий