Редкий голубой алмаз найден на руднике Куллинан в ЮАР

Редкий голубой алмаз весом в 29,6 карат был обнаружен на руднике Куллинан, который находится в 40 км к северо-востоку от Претории (ЮАР). «Этот самородок стал одним из самых крупных бриллиантов, когда-либо найденных за все время работы шахты», — рассказывает сотрудник компании Petra Diamonds, владеющей рудником. В 2013 году ее старатели обнаружили здесь другой голубой алмаз весом в 25,5 карата, которые вскоре был продан за 16,9 миллионов долларов. Ожидается, что и новый самородок удастся продать по столь же высокой цене. «Этот камень отличают насыщенный синий цвет, необыкновенная яркость и огромный потенциал в создании эксклюзивных ювелирных изделий», — объясняет сотрудник Petra Diamonds.

Шахта Куллинан, где были найдены сотни крупных алмазных самородков, славится своими голубыми алмазами — самыми редкими и ценными видами драгоценных камней. Рудник был приобретен в 2008 году компанией Petra Diamonds, владеющей другими алмазными шахтами в Ботсване и Танзании. Аналогичный голубой алмаз весом в 26,6 карат был найден на шахте Куллинан и в мае 2009 года. После огранки он принял форму идеального семикратного бриллианта, и через время был продан на аукционе Сотбис за чуть менее 10 миллионов долларов, получив название «Звезды Жозефины».

Другой алмаз глубокого синего цвета, найденный в Куллинан, была продан на аукционе в 2012 году за 10,8 миллионов долларов, чем установил мировой рекорд по стоимости за 1 карат. В 1905 году на этой же шахте был найден самый крупный в мире алмаз, названный «Африканской звездой», вес которого составил 3106,75 карат. Два года спустя его подарили на день рождения британскому монарху Эдуарду VII, который был очень доволен столь роскошным подарком.

Вскоре алмаз был разделен на несколько крупных камней, два из которых были использованы для украшения скипетра и короны английского короля. Их огранкой занимался лучший ювелир Европы Йозеф Асскер, который в течение долгих месяцев изучал уникальные камни, прежде чем приступить к их обработке. Рассказывают, что, впервые ударив по ним молотком, гранильщик упал без сознания от избытка эмоций, однако очень скоро пришел в себя и принялся за работу.





Добавить комментарий