Уникальный клад Помпеи навсегда погребен под коммерческим центром

На месте Помпеи археологи обнаружили неповрежденные крыши домов, что стало уникальным событием в археологии: до этого все найденные здесь постройки имели разрушенные стены и кровлю. Несмотря на столь фантастическое открытие, местные власти отказались парализовать работы по строительству торгового центра, который сегодня в буквальном смысле стоит на римских развалинах. Это решение стало скандалом для археологов, потерявших уникальную возможность пополнить свои знания о быте, культуре и ремеслах Помпеи.

Ученые расценили находку как чудо, которое могло произойти только в Помпеи — самом знаменитом археологическом месте в мире. На этот раз речь шла о крыше древнеримской мастерской, оставшейся неповрежденной, несмотря на то, что она находилась под пластами земли и лавы в течение почти 2000 лет. В этом же районе археологи обнаружили могильный памятник, фрагменты вилл, домов и ремесленных цехов, а также полностью сохранившуюся пекарню и дорогу, связывавшую Помпеи с морским побережьем. Судя по характеру артефактов, здесь находился промышленный и коммерческий район Помпеи, погребенный в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры. Речь идет о зоне, до сих пор неизвестной археологам, хотя гипотеза о ее существовании выдвигалась еще в прошлом веке.

Останки ремесленной Помпеи были обнаружены случайно, во время строительства торгового центра в Торре-Аннунциата — городе, расположенном у подножия Везувия. Однако то, что должно было стать местом археологических раскопок, превратилось в банальную историю, преследующую интересы неаполитанской мафии. В результате древние руины Помпеи оказались вновь погребенными, и, похоже, на этот раз навсегда, под коммерческим центром, площадь которого составляет 8000 квадратных метров. «Клиенты центра должны знать, что все его супермаркеты, модные бутики и закусочные фаст-фуд, где они съедят свой бутерброд, построены на останках Помпеи, которых уже не существует.» — заявляет археолог Маргарита Туччинарди.

pompeyavesubio478x270 vesubiopompeya644x362





Добавить комментарий