7000 тысяч лет у европейцев была смуглая кожа и голубые глаза

Анализ ДНК охотника, жившего 7000 лет назад, и чьи останки были обнаружены в 2006 году при раскопках в испанской провинции Леон, показал, что у него были голубые глаза, как у современных европейцев, и темная кожа, как у африканцев. Предполагается, что этот человек был одним из охотников-собирателей, промышлявших охотой и собиранием диких фруктов и овощей до того, как появились земледелие и скотоводство.

Международная группа археологов во главе с испанским ученым Карлесом Ласуэлой Фоксом сумела извлечь ДНК из зуба охотника, и сегодня представляет результаты своих исследований в журнале Nature. Эта ДНК стала первым найденным геномом европейского охотника-собирателя и самым древним из всех генов, обнаруженных до сих пор. На месте раскопок в Леоне находились останки двух мужчин, хотя пока ученые изучили ДНК лишь одного из них. Согласно анализу, речь идет об охотнике-собирателе, проживавшем в эпоху мезолита 5000-10000 лет назад, которая закончилась с появлением земледелия и животноводства, пришедших с Ближнего Востока.

«Самым большим сюрпризом для нас стало то, что этот человек обладал африканскими генами, которые окрашивали кожу доисторических европейцев в темный цвет, хотя мы и не знаем ее точного оттенка, — рассказывает Карлес Ласуэла Фокс, международный эксперт по древним ДНК и сотрудник Института эволюционной биологии в Барселоне. — Еще более удивительным открытием стал тот факт, что при всей темноте кожи у охотника были голубые глаза — в его ДНК были найдены генетические вариации, ответственные за голубую окраску глаз у современных европейцев».

Журнал Nature подчеркивает и тот факт, что, согласно результатам исследований, переход к более светлому тону кожи у жителей Европы начался только в эпоху мезолита, в то время как изменение цвета глаз — от темно-карего к голубому — произошло намного раньше. С появлением животноводства организм человека продолжал адаптироваться и к новым условиям: у людей появилась способность усваивать лактозу, в то время как в эпоху мезолита это было невозможно.

В процессе исследований ученые обнаружили связь ДНК охотника с геномом жителей Сибири, проведя анализ человеческих останков, найденных недавно у озера Байкал. Все эти данные указывают на генетическую преемственность населения разных регионов Евразии.





Добавить комментарий