Чем питались жители древней Помпеи?

Группа археологов из университета Цинциннати (США) сделала несколько любопытных открытий в древней Помпеи, разрушенной в результате извержения Везувия в 79 году н. э. Среди них — пищевые предпочтения жителей города, как плебеев, так и аристократов. По словам профессора древней истории Стивена Эллиса, уровень жизни в Помпеи был очень высоким.

Археологи университета больше 10 лет занимались изучением двух блоков зданий, находившихся в популярном районе Помпеи, который был заселен уже в VI веке до нашей эры. Кроме того, раскопки предоставили информацию о домах, торговых лавках и мастерских, расположенных недалеко от Порта Стабия, где когда-то находилась одна из самых оживленных зон города. Эта область охватывает 10 земельных участков и 20 торговых лавок, в большинстве из которых продавали еду и питье.

Анализ пищевых отходов показал, что продукты, которыми питались жители Помпеи, были дешевыми и доступными: зерновые, фрукты, орехи, оливки, чечевица, рыба, куриные яйца, мясо, оливковое масло, сыр, мед и др. При этом остатки пищи, найденные в городе, показали, что между его горожанами существовало четкое социально-экономическое разделение. Так, богатая прослойка Помпеи позволяла себе большее разнообразие продуктов, включая импортные деликатесы: моллюски, морские ежи и даже мясо жирафа. Сюда же завозились по морю экзотические продукты и специи из Индонезии, Мадагаскара и других отдаленных точек мира.

Кухня Помпеи изменялась на протяжении столетий и приобретала новые кулинарные традиции, находясь под влиянием греческой культуры и политических изменений в стране. Поначалу различия между социальными слоями города не были столь заметными, но со временем расстояние между ними росло вместе с развитием Римской империи.

Летом в Помпеи были популярны трапезы на открытом воздухе. Многие дома здесь имели в саду каменные стол и кресла специально для этих целей. На торжественных обедах и ужинах все присутствующие находились в состоянии полулежа, а в случае обычной трапезы пища принималась сидя или стоя.





Добавить комментарий