Инженер из Уэльса выдвинул новую теорию о строительстве египетских пирамид


Рубрика: Статьи

Британский инженер-строитель Питер Джеймс, прозванный Индианой Джонсом за свою любовь к приключениям, утверждает, что пирамиды были построены не снаружи, а изнутри. При этом египтяне использовали не рампы, а небольшие строительные леса и канаты. Внутренняя часть пирамид была сделана из гранита, щебня, глины и мелких камней, а крупные каменные блоки использовались для создания структуры и внешней отделки. При этом известковая облицовка пирамид осыпалась не столько из-за действия грабителей, сколько из-за больших температурных колебаний в пустыне.

Именно так считает Питер Джеймс, посвятивший более 20 лет восстановлению храмов Египта и разгадке их тайны. Как на самом деле были построены пирамиды более 4600 лет назад? Как смогли возвести их в такие рекордно короткие сроки — всего за 5 десятилетий? Понадобились для этого целые легионы рабов или это заслуга опытных строителей? Отсутствие документов, иллюстрирующих сам процесс строения, привело к появлению множества теорий. Геродоту, историку и первому в мире летописцу, священники рассказали, что пирамиды были построены с помощью многоуровневых ярусов и деревянных подъемных машин.

Однако самые распространенные версии утверждали, что в строительстве использовались внешние рампы, высота которых росла по мере роста пирамид, или пандусы, уровень за уровнем поднимавшие камни до нужной высоты. Тем не менее Питер Джеймс опроверг обе эти теории. Опыт работы реставратором (на счету уэльского Индианы Джонса — ступенчатая пирамида Джосера, некрополь в Дахшуре и другие) привел инженера к полемическим заключениям, опубликованным в журнале Structure и британской газете The Times.

«Археологи ошибочно полагают, что пирамиды были построены из тех же блоков, которые использовались для сооружения внешних стен, — объясняет Джеймс. — Это в корне неверно, так как для производства 2-х миллионов блоков, необходимых для строительства Великой пирамиды в Гизе, пришлось бы вывозить новый блок из карьера каждые 3 минуты. А в те времена это было невозможно».

Инженер опроверг и теорию внешних рамп: «Чтобы перевозить блоки под нужным углом, эти рампы должны были иметь такую же высоту, как и сами пирамиды: достигать уровня 400 метров. Да и само наличие таких установок должно было оставить после себя хоть какой-нибудь след, но вокруг пирамид не было найдено никаких признаков строительной техники».

Чтобы не быть голословными, Питер Джеймс и его команда провели «следственный» эксперимент, использовав внешние рампы для реконструкции пирамиды в Дахшуре. Как и ожидалось, эта попытка сымитировать предполагаемый опыт египтян оказалась неудачной. Провал эксперимента еще больше убедил инженера в том, что пирамиды были построены изнутри, с помощью небольших внутренних пандусов, и использованием щебня и камней значительно меньших размеров, чем те, которые служили для создания структуры и внешних стен.

По словам Джеймса, египтяне начинали строительство пирамид с углов, оставляя открытыми центральные участки. Это позволяло им постепенно подниматься на большую высоту и строить коридоры и внутренние камеры, используя в основном гранит. Для строительства внешних стен (и в этом мнение инженера совпадает с бессмертным Геродотом), использовались деревянные подъемные машины и веревки.

Не снимая своей шляпы, Индиана Джонс из Уэльса утверждает, что одновременно с этим ему удалось раскрыть и причину, по которой в пирамидах происходили обвалы известковых камней. Грабежи и кражи были до сегодняшнего дня наиболее популярной версией. Однако Джеймс утверждает, что куски известняка опадали со стен как струпья и накапливались у основания пирамид (еще до появления первых грабителей) из-за простого теплового расширения.

«Большие колебания температуры в пустыне (40 °C днем и 3 °C ночью) были реальной причиной массовых обвалов камней, — объясняет инженер, не опасаясь быть обвиненным в неуважении к ученым. — Пирамиды были построены в честь Ра, бога солнца, и, в конце концов, сам же Ра и стал причиной их разрушения».

13896934288005_464x0 e71c36b67a2311e3_503718c peterjames2 PeterJames3008510





Добавить комментарий