В Египте обнаружена богатая гробница Позднего периода

К северу от Каира египетские археологи обнаружили гробницу, внутри которой находились 3 человеческих скелета в окружении десятков амулетов и фигурок, изготовленных более 2500 лет назад. Как сообщил египетский министр древностей Мохамед Ибрагим, речь идет о находке, датированной Поздним периодом Египта (724-343 гг. до нашей эры).

Гробница была найдена в зоне Тель Эль-Табилы в провинции Дакахлия, расположенной в восточной дельте Нила. Часть амулетов представляют собой триаду египетских богов Амона, Гора и Нефтиды. Здесь же археологи обнаружили два саркофага, вырезанных из известняка и покрытых крышкой из той же породы. В одном из них находилась мумия женщины, укрытая золотым саваном и иероглифическими текстами, в том числе амулетом фараона Псамметиха I из династии XXVI (654-525 гг. до нашей эры).

Министр древностей объяснил, что мумия находится в плохом состоянии из-за очень высокой влажности гробницы, а также заметил, что рядом с саркофагом был найден деревянный сундук с набором статуэток и амулетов, один из которых сделан в виде золотой птицы (символ души в Египте), другой имеет форму бронзового глаза — око Гора, помогающее мертвым в загробном мире. Египтяне верили, что этот могущественный амулет возвращал души умершим и оживлял их в потусторонней жизни. Вот почему глаз Гора носили все жители Древнего Египта — как фараоны, так и простые люди. Рядом с амулетами внутри сундука были найдены и внутренние органы умершей, завернутые в льняную ткань.

Глава Департамента археологии Египта Мохамед Абдель Самия рассказал, что во втором саркофаге археологи также обнаружили ларец с сотнями статуэток и еще несколько льняных свертков с человеческими внутренностями. И в заключении подчеркнул, что место проведения раскопок является некрополем Позднего периода, где ранее были найдены останки различных династий фараонов, начиная с XXII (945-715 до нашей эры) и заканчивая XXVI.

rrfgg3434 ffgrtff34 ffgrtrfg rtfrttt44 sd23wee eeddff3344 er334445 7550o99 fggrt4455





Добавить комментарий