Из Самарканда в Севилью: приключения одной монеты


Рубрика: Статьи

Монета, когда-то отчеканенная в Самарканде (Узбекистан), уже более 1000 лет является частью клада, найденного в Ла-Ринконаде (Севилья, Испания). Ее путь из далекой Азии в Севилью шел параллельно с приключениями солдата, несшего ее в своем кармане, или торговца, получившего ее в обмен на экзотические продукты. А, может, ее хранил у себя мудрец, вернувшийся с Востока, чтобы поделиться новыми знаниями со своими учениками.

В ту эпоху только эти 3 профессии оправдывали столь долгое путешествие монеты в Кордовский халифат — исламское государство, основанное на территории Испании между VIII и X веками н. э. Хотя ученые не исключают, что эта монета могла переходить из рук в руки от самого Узбекистана, пересекая Ближний Восток и весь север Африки, и в конце концов оказаться на юге Испании.

Эксперт нумизматики и профессор кафедры арабских и исламских исследований университета Севильи, Педро Кано, изучил более 400 других монет этого периода, найденных в сокровищницах Ла-Ринконады и Ниеблы (Уэльва). Несмотря на то, что их нашли еще в начале XX века, часть этих монет до сих не исследована и ожидает своего момента в Археологическом музее Севильи.

Среди других найденных здесь сокровищ оказались монеты из Багдада и Дамаска, а также коллекция из 300 монет эпохи Андалузского халифата (X и XI века). Все они были отчеканены с надписью «Аль-Андалус» (древнее название исламской Испании).

В числе монет, изученных Педро Кано, нет золотых, но есть серебряные, бронзовые и сделанные из сплава бронзы и меди. Эти последние встречаются очень редко, так как их выпуск насчитывал всего 200 000 экземпляров, что крайне мало по сравнению с другими периодами, когда монеты чеканились в миллионных количествах. Профессор объясняет столь ограниченный выпуск денег из меди и бронзы сложной политической ситуацией или нехваткой сырья. Кроме того, многие из этих монет были переплавлены для новых чеканок, что сделало их еще более редкими и ценными.

На других монетах, найденных в Севилье, имеются отверстия, что, по мнению Педро Кано, говорит о том, что их нанизывали на нитку для лучшей сохранности и транспортировки. При этом многие из них имеют боковые срезы, что, по словам профессора, означает лишь одно: срезая металл с сотен или тысяч монет, мошенники получали бесплатное сырье для чеканки новых денег. В те времена это считалось тяжким преступлением, так как никто, кроме эмира или халифа, не имел право чеканить монеты. Нелегальная чеканка денег приравнивалась к политическому восстанию и каралась смертью.





Добавить комментарий