Скелеты, найденные в Лондоне, принадлежат римским гладиаторам

В самом центре столицы Англии обнаружено захоронение черепов и других частей тела, которые, по мнению археологов, принадлежат римским гладиаторам, преступникам или военнопленным. Как сообщает журнал Live Science, речь идет об останках 40 мужчин в возрасте 25-35 лет, умерших насильственной смертью. Об этом свидетельствуют их обезглавленные тела, переломы костей, костные шрамы в области щек и многочисленные следы от ножевых ранений.

Старейшие британские города полны археологических сокровищ, многие из которых были найдены совершенно случайно. Так, в прошлом году при строительстве автостоянки в графстве Лестершир рабочие обнаружили могилу короля Ричарда III. А в конце апреля того же года под паркингом в Шотландии было найдено место погребения средневекового рыцаря. Захоронение 40 гладиаторов было обнаружено в 1988 году при строительстве нового небоскреба. В эпоху Римской империи это место, расположенное у Лондонской стены, было заполнено небольшими мастерскими, где работали столяры и сапожники. Здесь же располагался амфитеатр, который имел как религиозное, так и ритуальное предназначение.

Из-за нехватки средств скелеты не были изучены и вместо этого были доставлены в Лондонский музей, где они находились в забытье в течение долгих лет. И только недавно сотрудница музея Ребекка Редфер и ее коллега Хизери Бонн из музея естественной истории Лондона смогли провести глубокий анализ останков. На основании радиоуглеродного датирования ученые сделали вывод, что эти мужчины умерли между 121 и 161 гг. нашей эры. Последующий анализ скелетов показал, что они были помещены в яму, которую вырыли неподалеку от сапожной мастерской. Возраст мужчин и следы их жестоких травм заставили ученых предположить, что речь идет о гладиаторах, казненных военнопленных или преступниках.

В римскую эпоху в Англии существовал обычай собирать «трофеи» из военнопленных. Так, знаменитая стена Адриана была усеяна отрубленными головами вражеских солдат. В этом ритуале римляне видели отражение своей военной силы и мощи римской цивилизации.

storymaker-bronze-age-battle-warriors-1105276-515x388 storymaker-bronze-age-battle-warriors-1105275-515x388 storymaker-bronze-age-battle-warriors-1105274 storymaker-bronze-age-battle-warriors-1105273-515x388 storymaker-bronze-age-battle-warriors-1105272 storymaker-bronze-age-battle-warriors-1105271-515x388 storymaker-bronze-age-battle-warriors-1105270-515x388 gladiator-head-670





Добавить комментарий