Рыбак из Газы «поймал» великолепную бронзовую статую бога Аполлона

Как обычно, он забросил свою сеть в море и неожиданно «словил» самую необычную «рыбу», которую когда-либо видел: редкую бронзовую статую Апполона в реальном масштабе и весом в 500 кг. Для того, чтобы поднять ее со дня и перетащить на сушу, ему потребовались помощь родственников и долгих 4 часа времени. Это случилось в августе прошлого года, в 100 метрах от берега, напротив северной границы между Египтом и сектором Газа. Палестинский рыбак по имени Джудат Гхраб повез статую к себе домой на старой телеге, запряженной ослом, ничего не подозревая о важности своей находки.

Однако кто-то из его знакомых увидел у него скульптуру Аполлона и посоветовал ему продать ее. «Я сразу почувствовал, что это подарок от Бога, — рассказывает рыбак. — Моя сегодняшняя финансовая ситуация крайне тяжелая, поэтому я очень жду вознаграждения за свою находку». Вначале он пытался продать скульптуру через eBay за 500 000 долларов, но вскоре после этого палестинские власти конфисковали ее и перевезли в безопасное место.

Между тем, археологи сожалеют по поводу того, что им до сих пор не удалось исследовать статую, которая лишь недавно была представлена публике. Пока они смогли только определить, что ее возраст составляет по меньшей мере 2000 лет (V-I века до нашей эры). Кроме того, хорошее состояние скульптуры наводит их на мысль о том, что на самом деле она была найдена не под водой, а на земле.

Стоимость статуи не поддается исчислению. «Она уникальна и бесценна», — утверждает Жан-Мишель-де-Эстрагон, историк школы Библии и французской археологии в Иерусалиме. «Обнаружить античную скульптуру, сделанную из металла, а не из мрамора или камня, удается очень и очень редко», — объяснил он в своем интервью британскому новостному агентству Reuters.

_73119433_rearview304 sdwew2233ff ddfgfrrt OK4rr445de OK8745487iuiu OKeer334455





Добавить комментарий