Ноев ковчег был круглым


Рубрика: Статьи

Ирвинг Финкель, эксперт в клинописных текстах и сотрудник Британского музея, показал журналистам небольшую глиняную таблицу возрастом более 4000 лет и объяснил, что на ней запечатлены реальные размеры Ноева ковчега. Ко всеобщему удивлению, он был круглым и имел форму огромной чаши, площадь которой составляла 360 кв. м, а высота стен — 6 метров.

Финкелю понадобилось 2 года, чтобы расшифровать таблицу и указанные на ней инструкции, согласно которым, ковчег должен был быть непотопляемым, а животные должны были заходить на него попарно, как рассказывает Библия.

«Эти инструкции не противоречат религиозным убеждениям, установленным Ветхим Заветом, который повествует, что Бог повелел Ною построить лодку, чтобы спасти свою семью и несколько пар животных от Великого Потопа», — заявил Ирвинг Финкель в ходе презентации таблицы из древнего Вавилона.

Эксперт объяснил, что история Ноева ковчега берет свои истоки в Месопотамии, и чтобы доказать это, он временно стал «детективом» с целью расшифровать причины наводнения в Вавилоне и инструкции по созданию лодки. Небольшой клинописный текст на старейшем алфавите мира показывает, что ковчег был круглым, укреплен километрами веревки с внешней стороны и занимал поверхность размером с футбольное поле.

По словам Финкеля и к разочарованию многих, ковчег так никогда и не был построен. «Я на 130 процентов уверен в этом, — рассказывает исследователь Британского музея. — Однако это никоим образом не противоречит и не исключает историю Нового Завета, а всего лишь предлагает новое понимание истоков великого потопа».

Между тем, другие ученые критикуют Финкеля за то, что он не разделил свои выводы с научным сообществом и использовал эту сенсационную новость для продвижения своей книги. Дэвид Оуэн, профессор ближневосточных исследований Корнельского университета, и Элизабет Стоун, эксперт по Древней Месопотамии и сотрудница университета Стони Брук (Нью-Йорк), разделяют радость по поводу нового открытия, но считают, что в нем есть спорные моменты. Тем не менее, оба согласны с тем, что ковчег действительно мог быть круглым, так как существует немало записей о кораблях такой же формы в древней Месопотамии.

Чтобы убедиться в правдивости этого открытия, группа экспертов решила построить мифологический ковчег в Индии. Ожидается, что результаты этого проекта будут транслироваться в этом году в Великобритании и других странах мира.





Добавить комментарий