Расшифрованы 10 слов из таинственной книги Войнича


Рубрика: Статьи

Университет Бедфордшира (Великобритания) объявил, что один из его ученых, эксперт в области прикладной лингвистики Стивен Бакс смог расшифровать 10 слов из манускрипта Войнича. Речь идет о книге XV века, названной самой загадочной рукописью мира. До сих пор ее никому не удалось расшифровать, и дело дошло до того, что книгу стали называть галиматьей и даже обманом.

Этот всемирно известный манускрипт включает в себя иллюстрации экзотических растений, звезд и загадочных человеческих фигур, а также множество страниц, написанных на незнакомом языке. До сегодняшнего дня эта рукопись озадачивала как ученых, так и опытных криптографов, и породила различные теории об ее авторстве. Некоторые считают, что она связана с Леонардо да Винчи, катарами, племенами Израиля, ацтеками и даже инопланетянами.

В прошлом году исследователи из университета Манчестера объявили, что текст Войнича имеет много общего с реальными языками и скорее всего содержит закодированные сообщения. Однако лишь в художественной литературе и кинофильмах этот манускрипт был полностью расшифрован археологом Индианой Джонсом, который использовал его в поисках философского камня.

Профессор Бакс считает, что ему, наконец, удалось приоткрыть смысл книги Войнича благодаря своим обширным познаниям средневековых рукописей и знакомству с семитскими языками, в том числе и с арабским. «Проводя скрупулезный лингвистический анализ, Стивен Бакс работает над текстом буква за буквой», — говорится в заявлении ректората университета Бедфордшира.

По словам самого Бакса, ему пришла в голову блестящая идея сопоставить отдельные слова из текста Войнича с принципом расшифровки египетских иероглифов и других секретных манускриптов. Это помогло ему декодировать часть таинственного средневекового текста.

«Рукопись включает в себя множество иллюстраций звезд и растений. Я смог расшифровать имена некоторых из них, имея перед собой средневековые манускрипты о травах на арабском и других языках», — рассказывает ученый в интервью журналу Reuters.

В числе слов, которые удалось расшифровать эксперту, находится фраза «для Тельца» рядом с рисунком из 7 звезд, которые похожи на созвездие Плеяд, а также слово «Кантайрон» рядом с изображением василька, популярного в средневековье. Ученый смог декодировать и названия ряда других растений, в том числе — «кинзу», «чемерицу» и «можжевельник» рядом с соответствующими им рисунками.

Стивен Бакс приглашает к сотрудничеству других лингвистов, считая, что совместными усилиями расшифровать книгу Войнича удастся гораздо быстрее.





Добавить комментарий