Древние римляне и греки не различали цвета?


Рубрика: Статьи

Поэмы Гомера натолкнули историков на мысль о том, что древние греки и римляне имели неразвитое восприятие цвета. Такой вывод ученые сделали на основании Илиады и Одиссеи, в которых поэт описывает море цвета темного вина. Логично, что такая зарисовка может вызвать недоумение, так как вряд ли сегодня, глядя на море, кто-то подумает, что оно бордового цвета.

Одним из первых людей, утверждавших, что древние греки имели слаборазвитое чувство цвета, был английский премьер-министр 19-го века Уильям Гладстон. Он был не только политиком, но и эрудитом, а в свободное время изучал использование цветов в ранней греческой литературе.

По словам Марка Брэдли, профессора древней истории университета Ноттингема, Уильям Гладстон вполне справедливо заметил, что описание цветов в древности очень отличается от сегодняшнего. «Мы сталкиваемся с большими трудностями при переводе цветов Гомера на современные западные языки», — утверждает Марк Брэдли.

Уильям Гладстон отмечал, что древнегреческий поэт использовал на удивление мало цветовых терминов, среди которых доминировали черный и белый, и указал на то, что для описания совершенно разных предметов Гомер употреблял одни и те же цвета. По словам политика, словарный запас поэта в отношении цветов был сопоставим с лексиконом 3-летнего ребенка.

Все это навело Гладстона на мысль о том, что современники Гомера были неспособны различать цвета и, возможно, страдали массовым дальтонизмом. Более 100 лет эта тема горячо обсуждалась в разных ученых кругах, хотя к однозначному ответу так никто и не пришел. По мнению Марка Брэдли, греки видели в цветах лишь внешнюю оболочку предметов. Так, стол для них был не коричневым, а цвета дерева. Окно имело цвет стекла, волосы цвет волос, а кожа — цвет кожи.

Но как объяснить море цвета темного вина в поэмах Гомера? Марк Брэдли описывает это как самую известную проблему древности, связанную с цветами и породившую различные теории на этот счет. Согласно некоторым из них, Гомер описывал море на закате солнца, что придавало воде красноватый оттенок. Другие считают, что поэт сравнивал морские волны с устаревшим типом французского вина под названием Le Gros bleu, имевшим синий цвет, если, конечно, оно существовало в древности. Однако на сегодняшний день ни одна из этих теорий так и не получила подтверждения.





Добавить комментарий