Тайная история Венеры Виллендорфской


Рубрика: Статьи

Исследования этой знаменитой статуэтки периода граветта (22-30 тысяч лет назад), проведенные Музеем естественной истории в Вене, выявили 3 новых аспекта, которые позволили пролить свет на тайную историю фигурки и ее создателей:

- известняк, из которого сделана Венера, почти наверняка был добыт вблизи моравского города Брно, в 136 км к северо-востоку от Виллендорфа;

- кремний, из которого изготовлены найденные со статуэткой ножи, принадлежит землям Северной Моравии, что в 150 километрах к северу от места находки;

- Венера Виллендорфская когда-то была полностью окрашена красной охрой, что, учитывая ритуальное использование этого материала, позволяет сделать сделать вывод, что фигурка, скорее всего, была культовым предметом.

Известняк из Странской Скалы в Брно

Путем долгого сравнительного анализа разных типов известняка ученые, наконец, нашли пресловутую иголку в стоге сена. Известковая скала, которая, по их мнению, стала источником материала для создания Венеры Виллендорфской, оказалась в совсем неожиданном для них месте.

Известняк, из которого сделана фигурка, состоит из скелетов крошечных морских существ и в Чехии встречается только в Странской Скале — известняковом массиве в районе Брно. Это позволило сделать вывод, что история Венеры берет свое начало именно в этом месте.

Кремний из северных областей Моравии

Анализ кремневых ножей ледникового периода, найденных в Виллендорфе, показал, что 1/3 из них сделана из так называемого северного кремния. Это сырье никогда не было доступно на Дунае, но, возможно, были привезено в Виллендорф из северных регионов Моравии. Длинные и узкие клинья этих орудий поражают исключительно высоким качеством кремния, происхождение которого пока остается под вопросом. Не исключено, что ножи были привезены в Виллендорф в уже готовом виде.

Это же наталкивает на идею о сезонных миграциях людей ледникового периода, переезжавших из своих летних лагерей в зимние 27-30 тысяч лет назад. Группа таких кочевников в теплое время года проживала в прохладных горах, а в зимой перемещалась в долины Дуная.

Статуэтка красного цвета

Когда Венера Виллендорфа была найдена в 1908 году, ее покрывал толстый слой красной охры. Тем не менее, кто-то переусердствовал с очисткой фигурки и удалил с нее большую часть этого покрытия. Жители периода граветта считали красный цвет охры священным и обычно использовали его в своих погребальных обрядах.

Venusfrontal head VenusFlint venusmap binmicro VenusBinsteiner2 Willendorf





Добавить комментарий