Расшифровано письмо, написанное египетским солдатом 1800 лет назад

Фрагмент письма, написанного египетским солдатом 1800 лет назад, был найден в конце 19-го века вместе с другими папирусами вблизи храма в египетском городе Тебтунис. Авторами находки стали участники археологической экспедиции во главе с Бернаром Гренфилем и Артуром Хантом. Лишь спустя более 100 лет ученым из Калифорнийского университета в Беркли удалось расшифровать содержание письма, в котором солдат писал о своем отчаянном желании вернуться домой к семье.

Большая часть послания написана на греческом языке. Отправителя звали Аурелио Поллион, и, как считают эксперты, он служил добровольцем в римском легионе в Европе. В письме солдат обращается к своей семье — матери, сестре и брату, говорит им, как он соскучился, и сообщает, что попросит разрешение на поездку домой.

“Я молюсь за вас днем и ночью и прошу богов дать вам хорошее здоровье и благосостояние, — можно прочитать в его послании. — Я беспокоюсь о вас, так как, несмотря на то, что я часто посылаю вам письма, вы еще ни разу не ответили мне и не написали, как ваши дела”.

Остальная часть письма не сохранилась. Его обратная сторона содержит инструкции для почтальона с указанием вручить папирус военному ветерану по имени Акучио Леон, который должен был доставить его семье.

Расшифровал письмо сотрудник Калифорнийского университета Грант Адамсон. По его словам, он не уверен, что семья Аурелио Поллиона отреагировала на послание солдата, хотя, похоже, оно все же было передано его родственникам. “В письме упоминаются места и адреса в Египте, а само оно было найдено в египетском храме римского периода, расположенного недалеко от устья Нила”, — рассказывает ученый.

В исследовании, опубликованном в журнале “American Society of Papyrologists”, оговаривается, что Аурелио Поллион жил в то время, когда Римская империя контролировала Египет, и служил во II Вспомогательном легионе, который располагался в Нижней Паннонии (территория современной Венгрии) . “Я думаю, что он покинул свою родину, не зная, куда его направят”, — поясняет Грант Адамсон.





Добавить комментарий