В Сирии обнаружен античный ритуальный шезл с гравированными лицами

В южной части Сирии группа археологов обнаружила древний шезл из кости с гравировкой двух реальных человеческих лиц. Артефакт, возраст которого составляет 9000 лет, был найден вблизи кладбища рядом с останками 30-ти обезглавленных людей. «Эта находка уникальна, — утверждает французский археолог и руководитель исследования Франк Браемер. — Шезл, который, вероятно, был использован в ритуале погребения, является одним из немногих найденных натуралистических предметов той эпохи».

Артефакт был обнаружен на искусственном холме, создававшемся из человеческих останков в течение тысячелетий. (Несмотря на то, что многие археологические памятники были разрушены или разграблены во время войны в Сирии, этот холм находится в довольно спокойном районе, и чудом избежал повреждений).

Находка свидетельствуют о том, что древние жители этой зоны были одними из первых фермеров мира, занимавшихся культивированием спельты (вид античной пшеницы), гороха, ячменя, чечевицы, а также скотоводством и охотой на свиней, газелей, коз и оленей.

Ритуальный шезл, скорее всего, был вырезан из кости зубра (дикого предка коровы) и имел 12 сантиметров в длину. Два лица человека с закрытыми глазами и в натуральную величину выгравированы на его кости, хотя, судя по всему, шезл был намеренно обломан с обеих сторон и, вероятно, до этого включал еще несколько лиц других людей.

Цель и символика этой реликвии пока остается загадкой. «Совершенно ясно, что она была связана с античным похоронным ритуалом, но каким именно, пока неизвестно», — рассказывает Франк Браемер в интервью журналу Live Science.

Эта находка свидетельствует о новом культурном витке в античной Азии, в котором прослеживается возросший интерес ее жителей к натуральным человеческим формам в искусстве. Древние артефакты той эпохи обычно представляют схематические изображения людей, в то время как жезл, соответствующий тому же периоду времени, представляет формы человека в натуральную величину. Франк Браемер предполагает, что эта тенденция возникла одновременно во всех регионах Ближнего Востока.

orie_ppn qarassa370 facewand 9396-excavation 9198excavation





Добавить комментарий