Один из самых ценных археологических кладов Америки найден в Панаме

Поселок Эль-Каньо (El Caño), расположенный в 150 км к западу от Панамы — одноименной столицы южноамериканской страны — стал местом, где было найдено одно из самых ценных археологических сокровищ Америки. Специалисты считают, что по своей ценности оно превосходит роскошную гробницу правителя Сипана, обнаруженную на севере Перу в 1987 году и оцененную в 15 миллионов долларов.

На этот раз речь идет о доколумбийском некрополе с захоронениями индейских вождей и их высокопоставленных воинов, погребенных с многочисленными предметами и одеждой из золота, меди и изумрудов. Находка этого ценнейшего клада, возраст которого составляет 700-1000 лет, стала результатом долгих раскопок, начатых еще в 2006 году.

Экскавационные работы и эксгумация скелетов закончится в апреле этого года с наступлением сезона дождей. По мнению археологов, этот некрополь имеет такую же категорию, форму и размер, что и найденная до этого гробница «Двойной птицы» (Doble Pájaro), индейского военачальника высшего ранга.

Захоронение в Эль-Каньо имеет 2 уровня, каждый из которых содержит бесчисленное количество золотых предметов и гончарных изделий. Раскопки верхнего уровня закончатся в этом году, а нижнего, более крупного и древнего, — начнутся в следующем. Общая площадь территории некрополя составляет около 5000 метров.

Несмотря на то, что археологические работы в Эль-Каньо были начаты почти 8 лет назад, первые находки здесь были сделаны только в 2008 и 2009 годах. Как оказалось, некрополь служил местом захоронения индейцев высших рангов в течение более 300 лет. Ученые считают, что экономическая и историческая ценность реликвий и драгоценностей этого места превосходят все предыдущие археологические находки в Латинской Америке.

Открытие некрополя стало сюжетом для документального фильма, на который компании Nacional Geographic, Wanda Films, Fundación El Caño и Jaguar Films выделили 600 000 долларов. Завершение съемок по технологии 3D планируется в 2015 году, хотя уже сегодня режиссеры фильма отсняли наиболее важные реликвии, найденные в панамском некрополе.

medium_media_httpngmnational_Cnrcj hallazgo_tumbas_panama_oromovil medium_media_httpngmnational_bhsjH medium_media_httpngmnational_xpCjE hallazgoarqueologicopanamaseperfilacomoelmasimportanteamerica Mayo





Добавить комментарий