Когда-то негры были белыми, а белые люди — черными


Рубрика: Статьи

Под густым мехом шимпанзе скрывается белесая кожа. И если бы в процессе эволюции это животное потеряло бы весь свой мех, его белая кожа постаралась бы адаптироваться к новой ситуации и вырабатывала бы темный пигмент как защиту от солнечных лучей. То есть наш ближайший родственник стал бы черным.

Этот пример наглядно объясняет изменения в пигментации, происходившие в течение миллионов лет, которые привели сначала к появлению белых людей, затем черных, часть из которых впоследствии вновь стала белой.

Генетика объясняет эти изменения как следствие перехода обезьян к прямохождению и их возросших физических нагрузок по освоению саванны. Именно в этот момент они утратили свой мех, чтобы снизить температуру собственного тела. Поскольку речь идет об Африке, где белая кожа наиболее уязвима к интенсивности солнечного излучения, можно объяснить, почему 1,8 миллионов лет назад кожа человека стала вырабатывать меланин и покрываться темным пигментом. Быть чернокожим означало быть защищенным.

Клеточный биолог из британского Института по исследованию рака, профессор Мел Гривз считает, что эта защита помогала людям избежать рака кожи. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society, он обосновывает свои доводы, базируясь на изучении африканских альбиносов. К такому выводу его привел тот факт, что почти все альбиносы южной части Африки умирают от меланомы в молодом возрасте. Именно поэтому защитная темная кожа африканцев сохранилась в течение более миллиона лет, и нет никакого сомнения в том, что первые люди, вышедшие их Африки 150 тысяч лет назад, были черными.

«Мои студенты часто спрашивают меня, почему в таком случае не все современные люди негры, — говорит Мел Гривз. — Безусловно, первые жители Африки были черными по одной простой причине: адаптация к климатическим условиям тропиков. Но в течение десятков тысяч лет отдельные группы этих людей переселялись в более холодные районы Европы и Азии, где им приходилось адаптироваться к уже другим условиям».

По словам ученого, «цвет кожи меняется с относительной легкостью путем естественного отбора. Первые люди, покинув Африку, имели высокую степень пигментации, но по мере своего продвижения в более северные широты их кожа теряла свой темный пигмент, становясь все светлее и светлее».





Добавить комментарий