Древние сокровища Татарстана. SmartNews составил карту кладов


Рубрика: Статьи

Клады, сокрытые на территории Татарстана, привлекают в республику специалистов-историков и многочисленных самодеятельных охотников за сокровищами. Овеянные легендами истории о самом большом кладе ханских сокровищ и золотом запасе Российской империи передаются из поколения в поколение, однако найти несметные богатства или хотя бы подтверждение их существования пока не удалось.

Коренные жители Казани, археологи и охотники за сокровищами сходятся во мнении, что самый известный ханский клад покоится на дне озера Кабан, расположенного в самом центре татарской столицы. Справедливости ради стоит отметить, что на сегодняшний день это не более чем догадки, поскольку неоднократно обследовавшие специально очищенное от ила дно озера аквалангисты не смогли обнаружить сокровища.

По слухам, которыми охотно делятся старожилы Казани, дважды предпринимались безуспешные попытки поднять клад со дна озера. Согласно местной молве, почти полвека назад кому-то повезло достать ценный бочонок с помощью кошки, но клад снова канул в воду – металлические крюки разогнулись под тяжестью сокровищ. Данное событие послужило поводом для утверждения, что русским людям невозможно завладеть богатствами, которые оберегают души святых ислама.
Между тем, старинные клады в Татарстане находят достаточно часто. По свидетельству историков значительная часть ценностей была спрятана в смутные времена и относится к XIII столетию – времени разрушения Древней Болгарии, датируются XVI веком, когда Казань была завоевана Иваном Грозным, либо началом прошлого столетия – периодом войн и революций.

На территории Татарстана обнаружено более ста кладов Средневековья. Один из самых крупных за все время исследования Болгарского городища состоял из серебряных изделий, датированных второй половиной XIII века.
Чаще всего спрятанные в земле сокровища обнаруживали случайно. Нередко клады находили при строительстве зданий, дорог, коммуникаций, во время проведения сезонных работ на приусадебных участках и при возделывании сельскохозяйственных угодий.

 ладоискатели 1396254263_587203_97 1396254331_967936_92





Добавить комментарий