Загадка золота инков и ацтеков


Рубрика: Статьи

Когда испанские конкистадоры впервые вошли в столицу Империи инков — Куско, они увидели здесь дворцы и храмы, внешние и внутренние стены которых были полностью покрыты золотом. В императорском замке испанцы обнаружили 8 огромных залов, доверху наполненных золотом и серебром. Здесь же было найдено около 100 тысяч слитков золота, весом 2,27 кг каждый, ожидавших своего превращения в предметы декоративного искусства. Королевский трон и его несущие шесты, общий вес которых составлял 113 кг, тоже были сделаны из чистого золота.

Повсюду во дворце можно было встретить часовни и погребальные камеры королевских предков, наполненные мечами, доспехами, статуями и изображениями животных, птиц и рыб. Стены большого храма, который испанцы назвали Храмом Солнца, украшал толстый слой листового золота. Здесь же находился искусственный сад, где все — фонтаны, деревья, цветы, кустарники и птицы — было сделано из золота. Двор храма украшало кукурузное поле, на котором «росли» злаки с серебряными стеблями и золотыми колосьями. Общая площадь этого поля составляла 92 х 183 м, или 16 562 кв. м золотого маиса!

Как для инков, так и ацтеков, золото было даром богов, а не средством обмена. Они никогда не использовали его в качестве товара или денег. В то же время захватившие Перу испанцы с набитыми золотом карманами, но лишенные продовольствия и других предметов первой необходимости, платили индейцам золотыми слитками за вино, одежду и лошадей.

С тех пор прошло несколько столетий, но до сих пор остается загадкой то несметное количество золота, найденное в храмах инков и ацтеков. Учитывая, что они добывали его по крупицам на берегах рек, и медленность этого процесса, остается непонятным, откуда у индейцев появился столь внушительный золотой фонд. Грандиозность этого богатства становится очевидной из официальных записей, сделанных в порту Севильи (Испания) после прибытия туда кораблей с индейскими сокровищами на борту.

Так, между 1521 и 1525 гг. в Испанию было завезено 610 кг золота инков и ацтеков, в последующие 5 лет — 4,7 тыс. кг, между 1531 и 1535 гг. — 7,5 тыс. кг, с 1536 по 1540 гг. — 17,8 тыс. кг, а в 1550-1560 гг. — 49,7 тыс. кг золотого металла. Один из самых известных летописцев того времени, Педро де Сьеса де Леон, в своих «Хрониках Перу» указал, что в период завоевания Латинской Америки испанцы каждый год вывозили из Империи инков более 170 тонн золота и 567 тонн серебра.

image007 image006 image005 image004 image003 image002 poterjannye-tsivilizatsii-maja-i-atsteki-foto_19095_s__33





Добавить комментарий