В Израиле найдена печать фараона

Израильские археологи обнаружили могилу возрастом в 3300 лет с останками человека, который, по всей видимости, принадлежал к высшим слоям античного общества. Внимание ученых привлекли его прическа в египетском стиле и скрещенные на груди руки, что всегда было традицией в саркофагах Древнего Египта. На руке умершего находилось кольцо с печатью, носящей имя египетского фараона.

Могила была найдена на севере Израиля в Изреельской долине, недалеко от Назарета, во время работ по проведению газопровода. Эта находка еще раз подчеркивает то огромное влияние, какое имел Древний Египет на соседние государства в конце бронзового века, и, в частности, во время правления фараона Сети I, чье имя указано на печати.

Известно, что фараон Сети I расширил сферу влияния Египта на северные области Израиля и Сирии с помощью военных кампаний, и Изреельская долина была в ту эпоху одним из самых оживленных маршрутов египтян.

Сотрудники Департамента древностей Израиля смогли определить возраст останков, датируя их 13-м веком до нашей эры. Участник раскопок, археолог Рон Бири считает, что присутствие печати на кольце может говорить о том, что скелет принадлежал жителю Ханаана, собиравшему подать или выполнявшему другую работу для Древнего Египта.

«При этом мы не исключаем и то, что это был просто богатый человек, который хорошо знал египетские обычаи, связанные с погребениями, и предпочел, чтобы его похоронили как египтянина. Хотя, мой взгляд, эта версия менее правдоподобна», — рассказывает Рон Бири.

Кроме кольца, в могиле были найдены кинжал и бронзовая пластина, несколько кованых предметов из бронзы и большая коллекция глиняных сосудов. Все это свидетельствует о том, что покойный был важным человеком в своем сообществе.

«Поскольку посуда, захороненная с останками, была местного производства, мы считаем, что умерший был родом из Ханаана и служил египетскому правительству», — утверждают ученые из Департамента древностей Израиля.

Сегодня ученые планируют провести анализ ДНК найденных останков, чтобы определить происхождение умершего.

egyptiancoffinisrael1 Mideast_Israel_Sarcophagu4_r770x495 ааff





2 комментария на «“В Израиле найдена печать фараона”»

  1. Меклер:

    Этот человек жил до появления израильских колен из Египта в Ханаан?

    • slakofsky:

      По всей видимости ДО, но к сожалению источник не приводит более точную датировку.
      Анализ днк может пролить свет …

Добавить комментарий