Древнейшие мумии в мире обнаружены в Чили


Рубрика: Статьи

В долине Камаронес, расположенной в самой сухой пустыне на планете, мумии появляются из-под земли с такой частотой, как если бы они устали пребывать в захоронении. В этой северной области Чили уже давно никто не удивляется, когда находит здесь останки древнейших людей. Однажды в местном городе Арика, всего в 10 см от поверхности земли были найдены одновременно 86 мумий во время закладки фундамента нового отеля.

Та же ситуация повторилась и на территории, которую сегодня занимает Музей культуры Чинчорро — древней цивилизации, проживавшей на берегах Тихого океана в период 9-4 тысяч лет до нашей эры. Во время строительства жилого здания здесь было найдено целое кладбище мумифицированных останков, которые невозможно было извлечь из-под земли, не повредив их. Поэтому власти города решили выкупить эту территорию и построить на ней Музей культуры Чинчорро.

Несмотря на всю информационно-пропагандистскую работу, которые провели исследователи, изучающие эту культуру, она до сих остается неизвестной для большинства людей на планете. Тем не менее, мумии, которые буквально лежат здесь на поверхности земли, не являются обычным антропологическим и культурным наследием. Это — старейшие мумии в мире. Ритуал мумификации в культуре Чинчорро возник 7000 лет назад, то есть за 3000 лет до появления первых египетских мумий. В отличие от египтян, древние жители бальзамировали не только правителей и высоких сановников, но и всех своих умерших, включая новорожденных детей и даже эмбрионов.

Жители этой цивилизации были охотниками, рыбаками и собирателями овощей и фруктов, а также отличными дайверами, заплывавшими на глубину до нескольких десятков метров. Погодные условия в этом уголке суровой пустыни Атакама уже сами по себе содействуют естественному процессу мумификации. Но культура Чинчорро в свой архаический период, еще до появления сельского хозяйства, уже разработала сложные похоронные обряды, которые в то время не существовали больше нигде в мире.

Технология мумификации, однако, не была такой комплексной, как у египтян. В своих погребальных обрядах Чинчорро делали акцент не на предметах, а на телах умерших. Кроме того, жители этой культуры не раз меняли свою технику захоронения, в результате чего они оставили после себя 3 типа мумий: черные (окрашенные черным марганцем), красные (покрытые красной охрой) и забинтованные, которые, по мнению ученых, были разновидностью красных. В процессе мумификации умерших жители Чинчорро продемонстрировали отличное знание анатомии человека.

blackmummyJPEG chileanmummyface mummy-excavation mummy-hair mummyimagingfigure mummymultispectralimaging Tyvek-students-tarapaca-valley





Добавить комментарий