“Титаник”: 5 правдоподобных версий катастрофы


Рубрика: Статьи

Прошло более 100 лет с момента катастрофы легендарного лайнера, во время которой погибло более 1500 человек, а ученые так и не пришли к единогласному мнению о возможных ее причинах. Версий существует несколько и каждая из них имеет право на существование. Итак, рассмотрим наиболее известные6
1) Во всем виновата Луна.
Всем известно, что “Титаник” затонул, напоровшись на айсберг. Первая версия основана на том, что 4 апреля 1912 года Луна чересчур приблизилась к Земле. Это привело к к сильнейшим морским приливам, которые радикально изменили траекторию движения айсбергов, и к 14 апреля они, с большой долей вероятности, могли оказаться на пути лайнера.
2) Тщеславия ради.
Капитана “Титаника” Эдварда Джона Смита неоднократно предупреждали об опасности встречи с айсбергом. Но почему он проигнорировал эту информацию? Существует версия, что такая беспечность была проявлена капитаном из-за его желания получить “Голубую ленту”. Эта награда, присуждаемая за самое скоростное пересечение Атлантики, с 1907 принадлежала “Мавритании”, и потому Смит намеренно пошел на такой риск.
3) Плохое зрение.
У “Титаника” были все шансы избежать столкновения с айсбергом, если бы смотрящий вовремя предупредил о нем команду. Почему же он этого не сделал? Оказывается, что у него просто не было бинокля, который был закрыт в сейфе. Почему же там, а не у матроса в руках? Это произошло, потому что перед отплытием решено было сменить первого помощника капитана, а предыдущий элементарно забыл отдать ему ключи от сейфа, передавая полномочия.
4) Сила огня.
Очень часто озвучивалась версия, что айсберг совершенно не имеет отношения к крушению “Титаника”. Все произошло из-за самовозгорания на борту, которое началось там еще в порту, команде не удалось его потушить. Руководство решило не отменять разрекламированный первый рейс, в надежде, что в пути пожар самоликвидируется из-за нехватки кислорода. Но все произошло иначе. Возможно, именно по этой причине капитан так торопился добраться в Нью-Йорк. По мнению некоторых экспертов, “Титаник” разломился точно в том месте, где находился котел. Айсберг мог быть в этом случае только роковым совпадением.
5) Древнее проклятие.
Самая мистическая версия основана на том, что на борту лайнера перевозили мумию прорицательницы Амен-Оту. Такой ценный груз не решились везти в трюме, и хранили непосредственно за капитанским мостиком. В изголовье мумии было надпись: ” Восстань из праха, и взор твой сокрушит всех, кто окажется на твоем пути”. Не это ли погубило непотопляемый “Титаник”?





Добавить комментарий