Последствия Великих географических открытий


Рубрика: Статьи

Встречи народов всегда сопровождалась войнами и разбоем. Географические открытия положили начало европейской экспансии и привели к созданию колониальных империй и работорговле. Колонии стали источником богатства и политического могущества европейских держав. За обладание ими шли непрерывные войны.

В то же время Великие географические открытия – одно из самых ярких и значительных явлений человеческой истории. Столкновение с Европой не привело к уничтожению народов колоний. Начался трудный диалог и постепенный взаимообмен достижениями духовной и материальной культуры. Христианские миссионеры, колонисты (поселенцы), купцы способствовали распространению европейских знаний. Японцы узнали об идеях Коперника и Галилея из китайских книг, изданных в Пекине иезуитами-миссионерами. Знания жителей Азии и Америки о растениях были использованы европейскими учеными в области медицины.

Между континентами начал осуществляться обмен растениями и животными. В Европе успешно внедрялись вывезенные из Америки кукуруза, картофель, помидоры, бобы, тыква, кабачки. Это позволило бороться с голодом, что способствовало увеличению численности европейского населения. Индейцы майя познакомили португальцев и испанцев с замечательными свойствами шоколадного дерева. Импортные продукты: кофе, какао, ваниль, чай, пряности – значительно разнообразили питание в Европе. В свою очередь, европейцы оказали большое влияние на американскую экономику. Были завезены лошади, овцы, крупный рогатый скот, зерновые, виноград, оливковые деревья, сахарный тростник кофе. В Африке европейцы способствовали выращиванию пшеницы, фасоли, сладкого батата, а в Китае арахиса и кукурузы.





Добавить комментарий