В Египте испанские археологи обнаружили мумию юного писаря и рядом с ним нетронутые чернила

Тысячи лет назад кто-то со всей осторожностью закрыл крышку бронзовой чернильницы и оставил рядом с ней два новых бамбуковых пера, завернутых в ткань и связанных лентой. Все было готово к путешествию в загробный мир, которое должен был совершить молоденький писарь. Речь идет о новой находке испанских археологов в египетском городе Пемдже — могиле юного египтянина, захороненного вместе со своими рабочими инструментами.

Гробница писаря оказалась неповрежденной и хорошо сохранилась, ревниво оберегая свое маленькое сокровище. «Богатых хоронили вместе с их драгоценностями, а бедных — с их рабочими принадлежностями», — говорит руководитель поисковой группы из Барселоны, египтолог Хосеп Падро. К удивлению археологов, металлическая чернильница была до краев наполнена черными чернилами, которые за тысячи лет не утратили своей консистенции.

«Мы обязательно проанализируем состав чернил, чтобы узнать, из чего они сделаны. Возможно, египетская технология производства станет настоящим открытием для современной промышленности», — рассказывает Падро, при этом отмечая, что оба пишущих пера были тщательно завернуты и ожидали своего дебюта в загробной жизни.

Из-за отсутствия каких-либо надписей на могиле писаря, ученым известно о нем только то, о чем говорят захороненные рядом с ним предметы и его собственное тело. «Антропологический анализ установил, что в момент смерти юноше было всего 16 лет, —говорит египтолог. — Был ли он учеником писаря? В 21-м веке мы, не колеблясь, ответили бы утвердительно, но в Древнем Египте у человека в этом возрасте уже могли быть свои дети и многолетний опыт работы за плечами».

«Пока мы точно не знаем, в какую эпоху жил молодой писарь. Возможно, он проживал в римско-коптский период», — утверждает Падро, между тем вспоминая, что «коптские захоронения не включали в себя никаких посторонних предметов». Это еще раз доказывает исключительность новой находки, которой заинтересовался сам министр древностей Египта Мохамед Ибрагим, взяв ее под свой контроль.

D03_Tomba14 Eltinterometalicoencontrado_54406306253_51348736062_224_270 Lapinturacoptacubiertacon_54406306158_51348736062_224_270





Добавить комментарий