В Египте найдены 50 королевских мумий XVIII династии фараонов

Местом сенсационной находки стал египетский город Луксор: археологи обнаружили здесь более 50 королевских мумий, захороненных в 16-14 веках до нашей эры. Речь идет о гробнице, расположенной в Долине Царей — царском некрополе древнего города Фивы (современный Луксор), который был столицей Нового царства 3000 лет назад.

Забальзамированные тела умерших были найдены в окружении бесчисленных фрагментов деревянных гробов, погребальных реликвий, текстиля, посуды и т. д. По мнению ученых, речь идет о принцах и принцессах XVIII королевской династии — одной из важнейших в Древнем Египте, к которой принадлежат фараоны Тутмос III, Эхнатон и Тутанхамон.

Находка этих мумий имеет огромное историческое значение. Ученые называют ее одним из самых важных открытий в египтологии за последние десятилетия. Авторами находки стали сотрудники Базельского университета (Швейцария) в сотрудничестве с археологами из египетской службы древностей. На этот раз ученые вели раскопки в 40-й гробнице Долины Царей (KV 40) — одной из многих малоизученных и плохо сохранившихся в этой долине. В саркофаге не оказалось драгоценностей, из-за чего археологи пришли к выводу, что его неоднократно грабили еще в глубокой древности.

Все мумии были найдены во время экскавации и очистки 6-метрового прохода, ведущего к 5 подземным камерам. В одной из них и находилась заветная находка. Археологи подчеркивают, что в данном случае речь идет не о фараонах и царицах, а о египетских принцах и принцессах. Благодаря надписям на погребальных предметах, ученым удалось расшифровать 30 имен, из которых 8 принадлежат дочерям фараонов и 4 — сыновьям. И те, и другие являются прямыми потомками Тутмоса IV и Аменхотепа III.

В гробнице были найдены тела нескольких женщин с иностранными именами, происхождение которых ученым предстоит определить. Большинство мумий принадлежит взрослым людям, хотя среди них есть и дети, и даже новорожденные. По мнению швейцарских ученых, все они являются членами королевских семей, и по этой причине были захоронены рядом с фараонами, в престижном царском некрополе в Долине Царей.

Все мумии и их погребальные реликвии находятся в очень плохом состоянии. И не только из-за частых набегов мародеров, но и потому, что в какой-то момент в гробнице произошел пожар. Скорее всего, из-за неосторожного обращения с факелами, которыми грабители освещали свой путь. Доказательством тому являются обожженные стены и потолки саркофага.

2232343wwrddd 6t6trrfg 2w3e34r4rt ij897676 8754kok9





Добавить комментарий