Современные золотоискатели ищут свой клад

Сто лет назад холмы вокруг калифорнийского города Перис были золотыми приисками. Самый известный из них, рудник Доброй Надежды, в период своего расцвета производил миллионы долларов в виде драгоценного металла. Сегодня большинство из местных шахт опечатаны, и единственным признаком того, что когда-то здесь активно трудились горняки, служат огромные курганы из горных пород. Однако не стоит думать, что добыча золота в Южной Калифорнии уже стала историей.

Некоторые смельчаки продолжают искать золотой металл в окрестностях Периса и в соседних с ним районах Риверсайд и Сан-Бернардино. Так, 36-летний Джефф Раннеллс уже оставил свой след в одной из заброшенных шахт, куда он часто приводит своих детей, и где они вместе весело проводят время. Он не скрывает, что его главная цель — зарабатывать на жизнь добычей золота. «У меня страсть к рудникам. Я не знаю, откуда она взялась, но меня всегда к ним тянуло, — рассказывает Раннеллс. — В поиске золота есть нечто удивительное и что-то такое, что всегда будоражит душу».

Таких энтузиастов, как Джефф, вдохновляют высокие цены на золото и телевизионные реалити-шоу. Например, «Золотая лихорадка» (Gold Rush) на канале Discovery, который рассказывает о невероятных приключениях охотников за удачей. Некоторые старатели вступают в клубы, выдающие им разрешение на добычу золота на рудниках. Другие смельчаки, такие как Джефф Раннеллс, предпочитают действовать самостоятельно и ни от кого не зависеть. Активная торговля «золотыми» лицензиями существует и на Ebay. Так, совсем недавно здесь быть продан патент на золотодобычу в области Литл-Крик за 3050 $, а подобные разрешения в Южной Калифорнии стоят еще дороже.

Добыча золота легализована (с некоторыми ограничениями) на территории США с 1872 года. Это позволяет людям заниматься поиском драгоценных камней, серебра и золота на всей государственной земле, кроме природных заповедников, национальных памятников и других охраняемых территорий. Если старатели находят ценный материал, они могут претендовать на его владение, заплатил взнос на сумму 189 $ в Бюро по управлению земельными ресурсами.

При этом им нужно запросить патент и зарегистрировать его в соответствующих органах. Ежегодное обновление лицензии обходится старателям в 140 $ в год. Дополнительные платежи и разрешения необходимы в случае использования тяжелой техники и для проведения работ, влекущих за собой заметную пертурбацию местности.

Ситуация с патентами в округе Риверсайд переживает свои взлеты и падения. Общее количество запросов на их получение здесь меняется из года в год. Так, в 2013 году была выдана 61 лицензия, а в 2012 году — 154. Пик получения разрешений пришелся на 2007 год, когда был выдан 561 патент. И, наоборот, 2003 год стал рекордсменом по минимуму лицензий — всего 20 за 12 месяцев.

Запросы на патенты, многие из которых написаны от руки, часто содержат такие названия, как «Подарок от Бога», «Бонанза» или «Золотой Lockit № 1» и включают в себя забавную маркировку земли в виде столба с нарисованным на нем пиратским флагом.

Золотая лихорадка

«Сегодня очень много людей пытаются заниматься поиском золота, — рассказывает Джефф Раннеллс. — Но многие из них не знают, с чего начать, и не имеют базовых знаний по геологии. Я не раз находил в своей шахте следы предыдущих старателей, копавших наобум и ничего не нашедших. И все это в двух шагах от кварцевых жил, в которых скрывается золото».

Несмотря на растущую популярность поисковых работ, их часто не воспринимают как серьезную деятельность. Так, однажды родители друзей дочери Джеффа спросили у него, почему в его гараже так много горно-шахтного оборудования. Когда он ответил им, что это для поиска золота, они подумали, что он шутит.

По словам Раннеллса, его путь в качестве старателя начался 10 лет назад, когда он покупал в интернете мешки с минеральной рудой, из которой потом добывал золото. Таким образом ему удавалось коротать время в послеоперационный период. Джефф признается, что вскоре он с головой погрузился в землечерпательные работы, во время которых не раз находил золотой металл.

Однако в 2009 году в Калифорнии вышел запрет на эти работы с целью защитить среду обитания диких животных и качество питьевой воды. Это подтолкнуло Джеффа на поиски других видов геологической разведки. В течение нескольких месяцев он изучал историю золотодобычи в зоне Периса, прежде чем покупать патент на поисковые работы.

По словам Раннеллса, быть горнодобытчиком — профессия не для слабонервных. Каждый раз он рискует своей жизнью, спускаясь по узкому туннелю на 100-метровую глубину и добираясь до нужного места по шаткому дощеному мосту. При этом золотые самородки находятся далеко не сразу. Сначала необходимо основательно размельчить горную породу, чтобы в конце концов извлечь из нее маленькие кусочки золота.

«Если на тонну грунта мне удается найти унцию золота, я считаю, что мне повезло», — рассказывает Джефф. Его друг и партнер по золотодобыче Дуэйн Херст добавляет: «Это очень тяжелая работа, которая к тому же требует большого количества оборудования». Бывший полицейский из Онтарио, 57-летний Херст говорит, что не надеется разбогатеть таким способом. «Для меня это просто хобби, которое всегда казалось мне увлекательным», — утверждает он.

Джефф Раннеллс проводит платные экскурсии по шахте, чтобы покрыть часть своих расходов, в том числе стоимость топлива для горной дробилки, которую он использует на руднике. Его коллега, 50-летний Джефф Маколиф из Кастро-Вэлли часто проводит выходные за поиском золота в компании своего 20-летнего сына Джесси и 12-летнего племянника Джейсона. По словам Маколифа, он занимается поисковыми работами уже нескольких лет. «Я нашел немало хороших самородков, — рассказывает он. — Это настоящий кайф! И детям очень нравится проводить здесь время».

43-летний Эрик Розенбах из Оушенсайда говорит, что сначала его заинтересовала история рудников Калифорнии, а затем он стал искать золото по выходным. «И вот я здесь, — смеется он. — Перед вами еще один пример золотой лихорадки».

Виды поисковых работ

Джефф Джонстон, геолог из Палм-Спрингса, говорит, что типичный старатель в Южной Калифорнии не ищет золото под землей, а использует металлоискатель для поиска золотых самородков у поверхности земли. Когда аппарат издает звуковой сигнал, это значит, что в здешних «черных песках» могут присутствовать золото или другие ценные металлы. В этом случае старатель начинает копать землю на глубину в несколько футов. Затем он пропускает грунт через аппарат для сухой промывки, отделяющий тяжелый материал от более легкого.

В Калифорнии очень популярна и промывка руды на шлюзах в горных ручьях. Вода, попадающая на шлюзовые коробки, изолирует металлы от грунта. В последние месяцы многие старатели ведут активный поиск золота в зоне Литле-Крик и других местах, которые стали доступны из-за низкого уровня воды, вызванного небывалой засухой.

Из соображений безопасности федеральные власти не рекомендуют находиться на старых подземных рудниках и уже тем более добывать в них золото. Кевин Хогланд, опытный шахтер, который сегодня является президентом Ассоциации золотоискателей США, полностью согласен с этим предупреждением. «Наша организация, которая насчитывает около 50000 членов, хочет, чтобы старатели хорошо проводили время, а не рисковали своей жизнью и здоровьем в старых шахтах, — утверждает Хогланд. — Сам Бог знает, что сегодня может быть в них. Мы считаем, что только профессиональные шахтеры могут адекватно оценить, в каком состоянии находятся заброшенные рудники».

Как добиться успеха?

По словам Джеффа Джонстона, большинство старателей это любители, которые не находят золото в таком количестве, которое бы покрывало их расходы. «Но они не обязаны сообщать о своих находках, поэтому можно только догадываться, сколько золота удается найти самым удачливым из них. Это своего рода Лас-Вегас, — говорит Джонстон. — Кто в действительности делает деньги в Лас-Вегасе — игроки или казино?»

Джеффри, владелец магазина горнодобывающего оборудования, говорит, что знает старателя, который за несколько месяцев прошлого года нашел 15 золотых самородков. По его словам, этот счастливчик обнаружил залежи золота с помощью металлоискателя, и произошло это на границе областей Риверсайд и Сан-Бернардино. «Однако подавляющее большинство старателей не получают прибыли и еще реже срывают подобный куш. За свои 6 лет поисков тот максимум, который мне удалось найти, было полунции золота, — рассказывает Джеффри. — Но главное в золотоискании — это дух приключений и сам процесс охоты за сокровищами. Вы никогда не знаете, что можете найти… И после того как находишь свой первый самородок, ты вдруг понимаешь, что реально подсел на это занятие».

Взрослую дочь Джеффри, работающую с ним в магазине, не интересовал поиск золота, пока в один прекрасный день она, выйдя с матерью и отцом на «охоту», сразу же не натолкнулась на золотой самородок. «Весь оставшийся день мы не могли вытащить ее из воды, — рассказывает Джеффри, посмеиваясь. — Она даже не позволила моей жене воспользоваться шлюзом для отсева металлов».

Просто ради удовольствия

Семья Джеффри имеет несколько лицензий на добычу золота и проводит обучение и экскурсии на рудники. Так, во время недавней поездки на перевал Cajon Pass группа их учеников со всей Южной Калифорнии училась промывать руду на шлюзах. Стоя в холодной воде реки Cajon Creek и работая со шлюзовой коробкой и коллекцией ведер и сит, 43-летняя Пейдж Карр выразила надежду, что она сможет искать золото вместе со своим дедом. Еще во времена Великой депрессии ее дедушка, тетя и дядя занимались горной добычей. «Для меня это просто развлечение, — говорит Пейдж. — А им это помогало иметь еду на столе».

55-летняя Дженис Дэвис из Бонзала рассказала, что обычно она использует детектор металлов, и работа на шлюзах для нее в новинку. Тем не менее, на этот раз ей помогало новейшее оборудование, которое она выиграла в клубе охотников за сокровищами в Сан-Диего. Дженис утверждает, что в ее эпоху герлскаута ей очень нравилась идея проведения поисковых работ. И еще будучи ребенком, она не раз отправлялась на добычу золота в горы Сьерра-Невады. «Для меня это всегда было чем-то особенным», — рассказывает она.

Чад Рейнольдс из Сан-Диего сразу же заявил, что работа на шлюзах — занятие утомительное, но не настолько, чтобы его отпугнуть. «Я не боюсь тяжелой работы», — утверждает он. Другой участник группы, 43-летний Рейнольдс говорит, что они с другом планируют бросить свою работу и переехать в Вирджинию, чтобы полностью посвятить себя добыче золота. «Я всегда мечтал об этом, всю свою жизнь, — уверяет он. — Я постоянно смотрю передачу «Золотая лихорадка» (Gold Crush), и поиск золота мне кажется интереснейшим занятием. Будущее покажет, что у нас получится». А пока Рейнольдс работает в строительной компании, производящей арматуру. «Теперь я нацелился на другого рода металл, намного более блестящий», — добавляет он с усмешкой.

Взлеты и падения цен на золото

1972 год: самая низкая цена — 44 $ за тройскую унцию (около $ 250 с учетом инфляции).
2011 год: самая высокая цена — 1895 $ за тройскую унцию.
Сегодняшняя цена: 1303 $ за тройскую унцию.

Для справки: один фунт США равен 14,58 тройским унциям.

R_MINING_0406a R_MINING_0406c R_MINING_0406b R_MINING_0330hkfm R_MINING_0330gkfm R_MINING_0330fkfm R_MINING_0330ekfm R_MINING_0330dkfm R_MINING_0330ckfm R_MINING_0330bkfm R_MINING_0330akfm s.goldclaim 12.s.goldclaim.0124.pb_ 11.s.goldclaim.0124.pb_ 10.s.goldclaim.0124.pb_ 09.s.goldclaim.0124.pb_ 08.s.goldclaim.0124.pb_ 07.s.goldclaim.0124.pb_ 06.s.goldclaim.0124.pb_ 05.s.goldclaim.0124.pb_ 04.s.goldclaim.0124.pb_ 03.s.goldclaim.0124.pb_ 02.s.goldclaim.0124.pb_





Добавить комментарий