Знаменитые драгоценности. Вчера и сегодня


Рубрика: Статьи

Драгоценности всегда были признаком роскоши, власти и статуса человека. Эта истина бесспорна, ее подтверждает история, которая полна самых изысканных и неповторимых украшений. Если сегодня ювелиры всего мира стараются удивить эпатажем, то тогда, много веков назад, только неповторимое великолепие было истинной целью мастера. Согласитесь, сложно ставить Бриллиантовое бикини от ювелирного дома Steinmetz в противовес Королевской короне Англии, в которой объединены легендарный сапфир династии Стюарт и символ Англии рубин «Черный принц». Эти камни неповторимы, их редкость делает главное украшение Великобритании уникальным. По легенде воссоединение данных камней сопутствует процветанию Туманного Альбиона, что является бесспорным на сегодняшний день.

Очень часто драгоценности окутывают зловещие легенды, которые тем или иным способом подтверждаются в реальном времени. Например, ожерелье с огромным голубым бриллиантом Хоуп сегодня покоится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, так как тянет за собой смерти еще с середины XVII века и, желающих обладать, им больше нет. После его попадания на территорию Европы (в 1673 году французский торговец ЖанБатист Тавернье продал бриллиант королю Людовику XIV) началась эпидемия чумы, самого же торговца растерзали собаки в очередном путешествии. Все остальные люди, которым «посчастливилось» возыметь ожерелье либо погибали либо теряли близких людей.

Наверное, самым древним и уникальным украшением в мире можно назвать Золотую маску Тутанхамона. Это изделие поражает техникой исполнения и мастерством автора, ведь создано оно было еще в 14 веке до н. э., а цветная смальта, присутствующая на нем, изготавливается исключительно сложным процессом добавления оксидов металлов. Более того маску Тутанхамона украшает сразу несколько цветов смальты (красный, бирюзовый и темно-синий), что говорит о глубоких познаниях древнеегипетских мастеров. Отлитые с чистого золота головы коршуна и змеи, которые украшают маску, обозначают власть фараона над Верхним и нижним Египтом. Также отличительным великолепием знаменитой египетской драгоценности является текст 151 главы «Книги мертвых», который выгравирован вертикально начиная от головы орла и продолжающийся на спину.

Золотая маска Тутанхамона сегодня находится в Каирском национальном музее и многие туристы восхищаются ее красотой и величием. А вот другая «жемчужина» древних ювелиров покоится в музее драгоценностей на территории Киево-Печерской Лавры. Это знаменитая золотая скифская пектораль, ювелирная работа которой поражает точностью и натуральностью. Пектораль весит 1150 гр., ее диаметр составляет 30,6 см.. Она имеет вид трехуровневого полукруга, разделенного четырьмя завитыми трубками, которые являются каркасом пекторали. Изображения на каждом уровне очень реалистичны. К примеру, двое мужчин, восседающих на верхнем уровне и держащих овчину, имеют совершенно разные черты лица, а кувшины и амфоры являются точной копией емкостей, присущих данному региону и периоду. Животные, изображенные на нижнем уровне, имеют точные черты мифичных существ, в которых верили скифы. Ученые доказывают, что значение этой пекторали намного глубже, чем простого ювелирного украшения. Некоторые из них утверждают, что, если смотреть на пектораль дугой вверх (такой ее вид, если поднять изделие с груди к глазам), то мы увидим географию древней скифской территории, где на овчине указано местонахождение легендарной скифской сокровищницы, в которой они хранили все завоеванные драгоценности.

Существуют и другие уникальные ювелирные изделия, которые являются достойными почетных мест в мировом ювелирном деле. Они также великолепны и неповторимы, как и те, о которых рассказано в данном материале. Мастера, создавшие их, вложили в них свою индивидуальность, сделали украшения редкими авторскими памятками, но объединяет эти изделия одно – умение восхищать и дарить радость всем, кто увидит их великолепие.





Добавить комментарий