Роанок — исчезнувшая колония


Рубрика: Статьи

Небольшой остров в Северной Каролине, Роанок, вот уже более 400 лет молчаливо хранит необъяснимую тайну. Пропавшая колония – это первая попытка Британской короны закрепить свою власть на Новой земле. Легенд об исчезновении поселения множество: от реалистичных до абсолютно мистических.
В 1584 году английский дворянин Вальтер Раули по просьбе королевы Англии Елизаветы I снарядил экспедицию на остров Роанок для изучения возможности основания там первой британской постоянной колонии. Англия стремилась закрепиться в своем новом регионе Вирджиния, названного в честь королевы-девственницы (от английского «virgin» — «девственница»), и для этого ей необходимо было создать плацдарм в Новом мире, которым призван был стать остров.
Экспедиция дала положительную оценку возможности основания поселения. Поэтому королева дала разрешение Раули на основание колонии на протяжении 10 лет. 9 апреля 1585 года на остров отправилась первая колониальная экспедиция. В ее состав входили исключительно мужчины, большинство из которых принимали участие в войне в Ирландии.
Однако суровая зима, истощившая запасы еды и опасное окружение (местные индейские племена агрессивно отнеслись к высадке английских колонистов, вследствие разрушения одного из их поселений) вынудили британцев покинуть поселение. Колонистов подобрал экипаж судна Френсиса Дрейка, который как раз возвращалось после успешного похода домой.
Спустя две недели вспомогательный флот Ричарда Грэнвилла обнаружил брошенный поселок. Было решено оставить в Роаноке лишь 15 человек для поддержания прав Раули на колонизацию земель.
В 1587 году новая экспедиция под руководством Джона Уайта достигла поселения. Однако все, что нашла экспедиция на острове – были лишь останки одного солдата. Местное племя, все еще дружественное короне рассказало о нападении на колонию.
Зная о натянутых отношениях с местными поселениями, колонисты убедили Уайта отправиться в Англию, чтобы попросить о помощи. На острове осталось около 120 человек, среди которых Вирджиния Дейр – первый английский ребенок, родившийся в Америке.
Англия, находящаяся на тот момент в состоянии войны с Испанией, не могла обеспечить возвращение Уайта на Роанок на протяжении долгих четырех лет. Прибыв на остров, колонисты обнаружили абсолютно пустое поселение. Не было никаких признаков борьбы или сражения. А единственным, что обнаружили поселенцы, было слово «Croaton», вырезанное на дереве – название соседнего острова.
Разразившийся вскоре шторм, заставил Уайта закончить поиски и вернуться в Англию.
По мотивам этих событий был снят фильм «Исчезнувшая колония» («Lost colony»). По сюжету фильма, колония подверглась нападению духов викингов, которые были заперты на этом острове несколько веков назад, между миром живых и мертвых. Они боялись воды, поэтому не могли покинуть остров, который стал для них темницей. Для своего существования духи были вынуждены питаться душами колонистов и аборигенов, которые случайно забрели на остров.
Однако, это абсолютно мистическая история, которая, разумеется, к реальным событиям вряд ли имела какое-либо отношение.
В одном из эпизодов сериала «Сверхъестественное» («Supernatural»), словом «Кроатон» назван вирус, погубивший колонистов. Но и эта теория далека от истины хотя бы потому, что на острове должны были остаться тела погибших людей. Но экспедиция Уайта нашла лишь захоронение двух человек. Также не способствует данной теории и то, что прибывшая экспедиция обнаружили разобранные здания и укрепления.
Наиболее вероятной теорией исчезновения колонии считается то, что поселенцы покинули остров и ассимилировались с местными индейскими племенами. В подтверждение этого ученые приводят находки некоторых железных орудий труда произведенных в Англии. Также, многие утверждают, что в последующих экспедициях в Америку встречали людей одетых в такую же одежду, как и поселенцы на Роаноке, разговаривали на английском языке и имели христианскую религию, а также имели европейские черты – светлые волосы. По этой теории жители колонии, исчерпав запасы продовольствия и отчаявшись ждать подмогу, согласились на предложение индейцев племени тускароров.
Заслуживает внимания и версия, по которой английская колония была разрушена враждебной испанской экспедицией (которая ранее проделала подобные вещи с двумя французскими колониями), а все жители были пленены. Однако не в пользу этой версии говорит отсутствие следов борьбы, а также то, что испанские суда спустя несколько лет все еще искали эту английскую колонию.
Еще одной вероятной теорией гибели поселения считается то, что жители, отчаявшись ждать подмоги и продовольствия, использовали несколько имеющихся небольших разведывательных судов для возвращения в Англию и погибли во время попытки пересечь Атлантику.
Другая теория основывается на найденном в 1937 году осколке камня, на котором было обнаружено нечто похожее на послание Элеонор Дейр своему отцу. Надпись гласила, что жители поселения сбежали с острова и обосновались на 60 миль западнее. Впоследствии было найдено еще несколько осколков камня. Однако и это не дает объяснения, почему не было никаких следов нападения на колонию.
400 лет спустя остров все еще хранит свои тайны, а судьба поселенцев все так же остается загадкой. Бесспорно, это событие является одним из самых загадочных в истории колонизации Америки.





Добавить комментарий