Британский остров Олдерни планирует выпуск золотых биткоинов

В конце 2013 года президент Финансового комитета Олдерни Роберт МакДауэлл объявил о намерении властей производить на острове физическую версию виртуальных денег — биткоинов (Bitcoin). По его словам, новые монеты будут золотыми, что заметно увеличит их номинал (сегодня один виртуальный биткоин эквивалентен 255 фунтам стерлингов). Цель этой идеи — диверсифицировать экономику острова, принадлежащего английской короне. Однако недавно Роберт МакДауэлл объявил, что планы по созданию физических биткоинов пока отложены.

Как оказалось, королевский монетный двор во главе с его директором Адамом Лоуренсом, заявил, что не поддерживает этот проект, но отказался объяснить почему. Тем не менее г-н МакДауэлл не думает сдаваться и по-прежнему планирует выпуск золотых монет, но уже с другой юрисдикцией и в частном порядке. Предполагается, что местом для чеканки новых денег станут другие английские острова — Мэн или Джерси.

Роберт МакДауэлл утверждает, что все золотые биткоины будут выпущены как памятные монеты и могут стать «хорошим источником дохода» для Олдерни. При этом не только остров, но и Королевский монетный двор будут получать прибыль от продажи новых денег как авторы патента. Все монеты будут содержать определенное количество золота, поэтому их можно будет переплавить и продать в случае обесценивания биткоина. Такая схема делает инвестиции в новые монеты потенциально безопасными.

«Самое смешное, что если бы мы чеканили деньги на Олдерни, как это планировалось раньше, я не получал бы от них никакой прибыли в силу моего статуса. Теперь же, в новой ситуации, я лично могу на этом зарабатывать», — рассказывает МакДауэлл. Он признается, что на протяжении всего проекта ему противостояли власти Штатов Гернси, отвечающих за монетную систему на Олдерни.

Министр торговли Кевин Стюарт открыто заявил, что чеканка биткоинов повредит репутации и разрушит финансовый сектор Нормандских островов. «Виртуальные деньги не раз были связаны со скандалами. По своей природе биткоины являются идеальным инструментом для мошенников и тех, кто занимается отмыванием денег», — считает Кевин Стюарт.





Добавить комментарий