Во Франции обнаружен зубной имплант железного века

Команда французских археологов обнаружила самый древний вставной зуб, найденный на территории Западной Европы. Находка была сделана в богато украшенной погребальной камере из дерева, расположенной недалеко от города Le Chene, на севере Франции.

В гробнице находились останки женщины возрастом от 20 до 30 лет, у которой вместо верхнего резца находился железный имплант. Речь идет об одном из 4-х женских захоронений, датированных 3-м веком до нашей эры и найденных во время строительства жилых домов в регионе Шампань-Арденны.

В гробнице находилось множество погребальных предметов, демонстрирующих все особенности культуры кельтов, которая процветала в ту эпоху в Центральной и Западной Европе. «Скелет был найден в очень плохом состоянии, — рассказывает в интервью BBC News археолог Гийом Сеган, обнаруживший могилу. — Тем не менее, все зубы женщины находились в анатомическом порядке, начиная с моляров, премоляров, клыков и заканчивая резцами. Среди них находился кусок металла, на который моя первая реакция была: «Что это?»

Только в тот момент я понял, что вместо 32 зубов у женщины их было всего 31, а недостающий зуб ей заменял металлический имплант. Тот факт, что он имел те же размеры и форму, что и настоящий зуб, мог означать, что речь идет о зубном протезе или, по крайней мере, о попытке зубного протезирования».

«У нас есть все основания сомневаться в успехе этого имплантирования: склонность железа к коррозии в организме человека делает его непригодным для использования в качестве импланта, — объясняет Гийом Сеган. — Сегодня зубные протезы изготавливают из титана, известного своими антикоррозийными свойствами».

В эпоху железного века отсутствие стерильных условий при введении импланта означало, что он мог вызвать абсцесс, а затем заражение крови, которое и могло стать причиной смерти молодой женщины. Тем не менее, из-за плохой сохранности останков сложно сказать, имел ли вставной зуб какое-то отношение к кончине древней кельтки.

Искусственные зубы возрастом от 5500 лет археологи не раз находили в Египте и на Ближнем Востоке. Тем не менее, большинство ученых считает, что эти импланты были вставлены уже после смерти, чтобы восстановить внешний вид умершего.

_75135399_75130307 75135400_75119640 dientes3





Добавить комментарий