Немецкие ученые хотят создать словарь классического языка майя

Цивилизация майя знаменита не только своими гигантскими пирамидами, но и глубокими познаниями в математике, земледелии и астрономии, а также архитектурным мастерством, искусством и письменностью, напоминающей египетскую. Этот загадочный народ оставил после себя 800 иероглифов, которые группа ученых из университета Бонна (Германия) сегодня пытается расшифровать и создать словарь классического языка майя. До сих пор была декодирована лишь часть этих таинственных знаков, многие из которых оставлены на памятниках и стенах храмов.

Эксперты считают, что процесс расшифровки займет у них не меньше 15 лет. Для достижения своей цели ученым предстоит проанализировать и оцифровать почти 10000 надписей того времени. Как пояснил директор проекта профессор Николай Грубе, речь идет о периоде майяской цивилизации между 250 годом до н. э. и 900 годом н. э. На проведение исследовательских работ правительство Германии выделило ученым субсидию на сумму в 5,4 миллионов евро.

«Нам все еще предстоит найти ключ к разгадке письменности майя. Только так мы сможем понять, какой была их культура до прихода европейских завоевателей», — объясняет в интервью британской газете The Times Николай Грубе. Для этого ученые должны будут исследовать грамматику, синтаксис и правила написания древнего языка. Большим подспорьем в этой миссии является и тот факт, что даже сегодня от 6 до 8 миллионов человек в Мексике, Гватемале, Белизе и Сальвадоре продолжают говорить на 30 майяских языках.

Путем сравнения этих диалектов (некоторые из которых находятся на грани вымирания) исследователи хотят восстановить классический язык индейской цивилизации. «Тем не менее, нам все еще предстоит расшифровать от 30 до 40 процентов иероглифов майя», — рассказывает Николай Грубе. «Это похоже на головоломку или кроссворд, — утверждает он. — Чем дальше движешься, тем легче заполнять оставшиеся пустые клетки».





Добавить комментарий