Так выглядят самые старые брюки в мире


Рубрика: Статьи

Самым старым брюкам в мире ни много ни мало — 3000 лет. Многие из нас полагают, что люди той эпохи носили туники, тоги и халаты, не имеющие ничего общего с современной одеждой. Доказать, что это мнение ошибочно, удалось немецким археологам, нашедшим штаны, в которых щеголяли жители античного мира. Уникальная находка была сделана на западе Китая, при раскопках гробниц в Таримской впадине.

Реликвия еще раз доказывает факт перехода скотоводов от туники к штанам как адаптация к их роду деятельности. Брюки были обнаружены на скелетах двух мужчин-пастухов, умерших в возрасте около 40 лет. Рядом с ними археологи нашли дубленку, кожаную уздечку с орнаментом, фрагмент деревянной лошади, военный топор, защитную кожаную кольчугу для рук, кнут и лук с чехлом.

Теплая и сухая погода в Таримской впадине позволила останкам мужчин и их одежде сохраниться в отличном состоянии. Анализы показали, что оба умерших были воинами и пастухами. Это еще раз подтверждает теорию о том, что кочевые пастухи первыми изобрели штаны, чтобы обеспечить защиту своему телу и в то же время сохранить свободу передвижения.

Но больше всего ученых удивил современный дизайн штанов, который мало чем отличается от сегодняшних брюк. Древние экземпляры сделаны из шерсти, заужены в области ног, мешковаты в зоне промежности и с обеих стороны украшены декоративными мотивами.

Первая в истории одежда появилась в Азии и Европе. Однако это были простые туники, тоги и халаты, перевязанные веревками. До сих пор исследователям не удалось определить, когда же произошел момент перехода от этих одеяний к брюкам. Поэтому сегодня ученые надеются, что новая находка поможет им пролить свет на этот вопрос.

Трудности с определением возраста одежды заключаются в быстром разложении вещей из кожи, в которых хоронили наших предков. Вот почему во время раскопок археологам так редко удается найти фрагменты античного одеяния. Тем не менее, по оценкам ученых, еще 100-500 тысяч лет назад кочевники использовали в своей амуниции шкуры и шерсть животных, а также траву, листья, кости и ракушки.

Первым свидетельством пошива древней одежды стал фрагмент ткани возрастом в 40 000 лет. Рядом с ним были найдены примитивные иглы, изготовленные из костей животных и использованные для шитья изделий их кожи. Что касается волокон и тканей, то их старейшие экземпляры были найдены в доисторической пещере в Грузии и датируются 36000 годом до нашей эры.

1_karte_xinjiang 4_mann_aus_yanghai 7_fellmantel_aus_hami article26463591E68C13500000578399_634x422 bb_trousers_FREE china otzipantalones otzireconstructionbody


Китай



Добавить комментарий