Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев


Рубрика: Статьи

Полевой сезон-2014 в Москве и окрестностях в полном разгаре. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев рассказал, каких открытий ждут ученые?

— Археологические раскопки всегда волнуют. Даже при обычных земляных работах случается, что на поверхность выходят памятники старины — как это случилось недавно на Покровке, где во время реконструкции показались на свет божий трамвайные рельсы, закрытые асфальтом еще в 1930-х годах.

— Самая важная, сложная и по-своему интересная работа — это определение границ археологических памятников. Прежде всего — тех, которые находятся на территории Новой Москвы. Часть из них занесена в реестр с довольно расплывчатым описанием и не более того: точные границы, географические координаты нужно уточнять сейчас. Это, кстати, часто весьма непростая задача: по сделанному когда-то описанию сориентироваться на местности, заново обнаружить памятник и «привязать» его уже к надежной координатной сетке.

- Бывает ли, что при проверке выясняется, что памятника уже не существует?

- К сожалению, да. Случается, что место, где значится такой памятник, было после его внесения в реестр уже застроено. Но таких случаев все же не так много. А всего в Новой Москве пока известно 119 выявленных объектов археологии и 2 памятника археологии федерального значения.

- Ожидаются ли какие-то открытия во время этих работ?

- Археология, как я не устаю повторять, не сводится к трофеям, ярким находкам. Это наука, где куда большее значение имеют рутинные, скучные на первый взгляд исследования, тщательная фиксация того, где именно какие участки культурного слоя расположены. В этом смысле — да, уточнение информации по археологическим памятникам даст нам массу новой информации для исследований. А попадутся ли археологам клады, артефакты, находки — это дело случая. Хотя таким случаям мы всегда рады и чаще всего рассказываем об этом.

- А на территории старой Москвы? Какие будут интересные раскопки?

- Как правило, в историческом центре города археологи под нашим контролем работают там, где ведутся строительные и земляные работы. В этом году продолжается исследование территории Сретенского монастыря, где будет скоро построен новый собор. Впечатляющих результатов эти раскопки не дали — под застройку идет территория, где были огороды и стояли малоценные корпуса XIX века — но для общей картины полезны и они. А вот от Пречистенской набережной, которая сейчас реконструируется, мы ждем большего. Там, в зоне постоянной влажности, могли уцелеть деревянные элементы. Начиная от древних мостовых — еще несколько сотен лет назад там мостили проезжую часть — и заканчивая перилами, мостками, балясинами, срубами древних бань. Эти раскопки должны дать нам ценную информацию о том, как была устроена деревянная допетровская Москва.

СПРАВКА

Федеральный закон об охране культурного наследия относит все земли памятников культуры — в том числе и археологических — к категории «земли историко-культурного назначения». Правовой режим этих земель регулируется не только земельным законодательством, но и законом об охране наследия. По этому же закону каждый гражданин РФ имеет право на доступ к объектам наследия.





Добавить комментарий